他是我市唯一参会代表
2019-09-19 12:18:00 来源:克拉玛依日报

9月3日,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在北京闭幕。我市华隆油田科技股份有限公司技术员王方以志愿者代表身份参加了此次大会,他也是我市唯一一名参会代表。

此次新疆代表团参会代表共20名,王方作为中华骨髓库新疆分库首例“二次捐献”志愿者,成为我市唯一一名参会代表。

2009年,王方加入中华骨髓库。2015年10月,他的造血干细胞与江苏一名白血病患者配型成功,在体检通过后前往北京进行捐献。移植之后,该患者出现排斥现象,需要移植淋巴细胞挽救其生命,得知情况后的王方,毫不犹豫地再次赴京捐献60毫升淋巴细胞悬液,又一次挽救了与其之前配型成功的白血病患者。

“这个孩子和我儿子同岁,我和他有着不解之缘,能够挽救这个孩子的生命,是我义不容辞的事。”王方说,“能以志愿者身份参加此次大会,对我而言,一切的付出都是值得的,我在大会上听取了相关报告,在思想上有了质的飞跃,今后,我会尽我所能助力公益事业。”

市红十字会副会长介绍,由于我国独生子女众多,想要在有亲缘关系的人群中找到合适的配型并不容易。而通过中华骨髓库寻找非血缘关系的志愿捐献者,相合的概率只有万分之一到百万分之一。

“王方曾两次救助患者生命,是克拉玛依人乃至全疆人学习的楷模,为推动全疆造血捐献干细胞工作起到了良好作用。”市红十字会副会长说。

据了解,中国红十字会全国会员代表大会每五年召开一次,大会开幕式于9月2日在人民大会堂举行,会议主要内容包括:审议中国红十字会第十届理事会工作报告,审议中国红十字事业发展规划纲要(2020—2024)等多项内容。同时,为第47届南丁格尔奖章中国获奖者颁奖,并表彰了32个全国红十字会系统先进集体和10名先进工作者。

责编:bj001