扎根社区 情洒馨香 ——记吉祥苑社区党支部书记双姝兰
2019-09-16 12:18:00 来源:克拉玛依日报

她身材娇小,但能力不小;她嗓门不大,但威信很高。她就是吉祥苑社区党支部书记双姝兰。她带领社区“两委”,统筹多方力量,用不变的坚持和热情,为各族群众打造美丽家园,写就了扎根基层、忘我奉献的美丽篇章。

细化网格服务

吉祥苑辖区内商业网点数量多、分布广,居民普遍工作稳定、受教育程度较高,社区服务能力与居民多样化需求不平衡。“必须下大力气满足居民对美好生活的需要,提升居民的满意度、认同度和支持度。”双姝兰暗下决心。

经过走访了解,她发现社区网格党小组服务居民发挥作用不明显是症结所在,各党小组步调不一致,导致居民反映的问题没有得到有效解决。

双姝兰从建强网格党小组入手,把网格党小组会议开到居民家中、开到楼宇之间,着力提升社区服务能力。根据居民反映强烈的问题,经社区“大党委”联席会议讨论研究,每月设置不同的议题。召开社区“大党委”联席会议,与驻区单位签订“双联合、双评价”协议,驻区单位和网格党小组“结对”,将驻区单位党员充实到具体服务管理网络中,联系认领社区具体事务,直接服务居民,每月对服务效果进行公示,接受居民监督。

社区有个楼道内长期存放杂物,存在安全隐患。接到居民的反应后,双姝兰立即召集相关人员在楼道内召开以“安全楼道我先行”为主题的党小组会,现场形成解决意见,消除隐患,并在全社区开展安全隐患排查。“党小组会开到眼前,当面锣对面鼓的‘现场办公’,开出了实实在在的效果。”居民宋春芳夸赞。

丰富文化生活

吉祥苑社区是个新建社区,周边的文娱场馆、设施均较少,居民的业余生活相对单调,由居民自发组建的几支文艺队伍也没有形成规模。双姝兰牵头在社区施行“繁星计划”,大力培植社区志愿队伍。

双姝兰叮嘱社区干部和工作队队员,在日常走访中留意有特长的居民,让原本不熟悉却又志同道合的居民“组团”,在社区组建起了合唱队、拳健队、舞蹈队、朗诵队等13支志愿服务队。为了推进各项志愿活动走向正规化、常态化,双姝兰不仅在社区居委会开辟了专门的排练、活动场地,配备了相应的设备和道具,还联系了专业社工服务社的工作人员前来开课,帮助社区的志愿服务队完善管理、运行等制度。

如今,随着“繁星计划”的稳步推行,这13支志愿服务队都步入了正轨,吸引了320名热心居民参与其中,累计在社区举办各类活动210场次。“大家喜欢看我们的表演,听到掌声和欢呼声,我们也觉得开心满足。”合唱队成员冯胜华说。

力促民族团结

“每隔两三天,我都会约上好朋友一起到‘吉祥花房’,给我们种下的‘吉祥花’浇水。随着花儿越开越旺,我和朋友间彼此了解越来越多,感情也越来越浓!”居民热合娜古丽·吐尔逊满是幸福地说。

吉祥苑社区里生活有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族等11个不同民族的居民,少数民族居民占到了社区居民总人数的20%。在日常工作中,双姝兰一直琢磨着找个促进民族团结的好载体。细心的她无意中发现,很多居民对种树养花有浓厚的兴趣,年初,“同心花房”在社区建了起来。

如今,花房里已有了三角梅、海棠、君子兰等二十余种花,石榴树、发财树等七八种树。茶余饭后,经常有居民结伴到这里赏花,或者给花浇水、除虫。“在共同劳动中,许多原本不认识的居民相互认识了,不熟悉的邻居成了朋友,大家之间的信任感增强了。”居民努尔兰·包尔江说。

最近,在双姝兰的策划下,依托“同心花房”,“晒晒我们的花儿”“给高龄老人送鲜花”等活动先后举办,让各族居民的情谊在一同欢笑、一同献爱心中节节高。

责编:bj001