上海作协再派作家前来传经送宝 两位作家分享创作经验,并与我市作家座谈
2019-09-12 19:49:00 来源:克拉玛依日报

9月9日、10日,上海作协著名作家陈歆耕、王宏图受我市文联、市作家协会的邀请,来我市授课,与我市作家座谈,分享创作经验。

这是上海作协今年向我市作协派出的第二批授课作家团队。

去年8月31日,“2018上海—新疆文学周”启动仪式在克拉玛依举行,“上海作家克拉玛依创作基地”正式挂牌成立,杨浦区作家协会与市文联签约结成对子。今年是落实双方有关合作协议的第一年,今年6月,上海作协曾派出了徐大龙等3位作家前来我市授课。

曾任《解放军报》记者部副主任、《文学报》社长、主编的著名作家陈歆耕著有中篇小说集《孤岛》、长篇报告文学《废墟上的觉醒》、文化批评随笔集《快语集》等,曾获《解放军文艺》优秀作品奖、全军文艺新作奖、公安部金盾文学奖。他结合自己的创作实践,给我市作家和文学爱好者讲述了《非虚构文学写作的几个基本问题》,选题从哪里来,怎么获取素材,非虚构文本的构建,寻找自己的句子进行表达,这些创作中遇到的具体问题,陈歆耕都一一进行了讲授。

复旦大学中文系教授,博士生导师王宏图著有长篇小说《风华正茂》、文学研究专著《都市叙事与欲望书写》、批评文集《眼观六路》等,曾获2014、2018年度上海作协会员年度优秀作品奖。他以欧洲文学为例,讲了《文学中个体形象的发展与蜕变》,从荷马史诗中个体形象的起源到十九世纪俄罗斯文学中人物形象的塑造,让大家体会到叙述文学离开形象就是有缺陷的写作。

授课结束之后,陈歆耕、王宏图两位作家还与我市作家进行了座谈,回答了大家创作中遇到的困惑和问题。

责编:bj001