独山子区社区减负增效见实效 取消社区统计表等工作事项248项
2019-09-12 19:49:00 来源:克拉玛依日报

社区行政事务多、临时性工作任务多、会议报表台账多、信息平台多……如今,通过取消社区统计表、报备案台账、上报表格等多项工作事项,让独山子区社区减负工作落地落实。

昨日,记者从独山子区了解到,今年以来,独山子区深入贯彻落实市委办公室《关于进一步深化社区减负工作的通知》要求,切实为社区减负增效,对社区承担的不合理负担进行全面清理。

截至目前,由独山子区社区建设领导小组牵头,梳理了“社区依法履职事项清单”和“社区依法协助政府事项清单”,社区根据《关于进一步深化社区减负工作的通知》要求,事项由428项减少至180项,其中包括:取消安全生产行政执法周统计表报送、取消“大学生返乡统计表”报送、取消“犬只信息统计表”上报等内容。

据了解,自4月社区减负增效工作以来,市民政局组织相关部门深入开展调研,切实了解掌握工作实情,帮助基层解决实际问题,摸排社区依法履职事项清单、社区平台数量等工作内容,重点在社区减负不断改进工作思路和方法,提升服务水平和质量。

同时,多次对各社区应取消而未取消的事项进行梳理,组织涉及此项工作的相关单位与各街道社区逐项逐条进行核对,根据《通知》标准,依规要求相关单位对应取消事项进行取消,对已明确要取消的项目,进行“回头看”。

此外,独山子区民政局还组织各成员单位,召开社区减负培训会,对社区召开的各类会议、当前社区工作问题梳理及社区对社区减负的建议等方面进行交流,会上学习《关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》办法,强调社区工作准入流程制度,真正达到了减轻社区基层负担、推动社区基层实干的效果。

“自从开展社区减负工作以来,各级领导及相关单位不间断开展摸排、调研、核查工作,确保了社区减负工作落地落实,切实减轻社区基层负担,干部们有了更多的精力和时间去服务群众。”社区建设领导小组负责人曾宪东说。

今后,独山子区社区减负工作任务将以“推进社区信息化建设”“引领基层社区治理创新”为重点,推进社区各类信息平台的整合进度,着力构建“四社联动”运行机制,使基层社区工作高效合理运行。

责编:bj001