“开笔礼” 开新篇 第八小学以传统仪式迎新生
2019-09-12 19:49:00 来源:克拉玛依日报

●开笔礼寓意进入学生角色

●诵经典、正衣冠、写人字

●感悟传统美德和道德情操

9月6日上午,第八小学举行以“开笔启蒙,立德树人”为主题的开笔礼仪式,205名一年级新生身着蓝色的汉服,在老师和家长的见证下参加了开笔礼,正式进入了学生角色。

开笔礼是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的启蒙教育形式,被称为“人生第一大礼”,意味着从孩童到学童的身份转变。

活动中学生们体验了诵经典、正衣冠、感恩鞠躬、写人字、击鼓鸣志等开笔礼环节。通过“开笔礼”,学生们在庄严的仪式中领略到了勤奋学习、尊师孝亲等传统文化精髓,进而感受到入学的重要性。

“看着孩子们向自己鞠躬,真的很感动,这次活动对孩子对自己都是一次很好的心灵启迪。”家长徐波说。

据介绍,这次“开笔礼”活动是第八小学德育序列化“八礼三仪”中的第一个仪式,旨在弘扬传统文化。学校希望通过系列活动让新生们充分感悟中华传统美德、修炼道德情操、培养良好习惯,在第八小学“以尽美的教育照亮儿童的未来”的办学理念下成长为“心灵手巧、举止安重”的美少年。

责编:bj001