可迅速准确 识别病虫害
2019-09-12 19:49:00 来源:克拉玛依日报

新疆作物病虫害诊断系统将大大方便农户,利用该系统,用户用手机上传作物图片,就可迅速准确地识别病虫害,准确率平均可达98%以上。

该系统由我市乌尔禾科创生产力促进有限公司研发。8月23日,在乌鲁木齐市举办的2019自治区创业创新大赛决赛中,新疆作物病虫害诊断系统荣获优胜奖。

据了解,乌尔禾科创生产力促进有限公司是乌尔禾区人民政府与新疆农业大学合作,共同组建的校地共创平台,主要服务于乌尔禾区“三农事业”发展。

该公司研发的新疆作物病虫害诊断系统基于AI技术,以移动手机为依托,将新技术应用在农业智能服务领域。

据新疆作物病虫害诊断系统项目核心人员、新疆农业大学研究生李孟琪介绍说,该系统囊括了农林植物病虫害治理、农药学、新媒体技术和数据库技术等多个领域,由用户操作层、逻辑服务器、植物病虫害数据库组成,收录了上百种典型的侵染性的农林植物病虫害,通过辅助手段提供病虫害诊断、识别、咨询以及防治建议,并具备远程农林植物病虫害识别与病虫害防治、查询相关病虫害信息以及相关农林植物保护信息咨询等功能。研发团队从2018年正式开始开发该系统,到今年6月完成并准备投入使用。

该系统相关负责人表示,该系统完成后,将在网上发布,今后可在全疆乃至国内推广使用。使用该系统,可对农业病虫草害进行正确实时诊断,并提出科学的无公害防治措施,可以有效地减少化学农药的使用量,提高农产品的安全性,从而大大改善农业生态环境和食品安全。

新疆作物病虫害诊断系统项目已申报相关知识产权,目前产品已在乌尔禾区、兵团第七师开展试点应用。项目组已与新疆农业商会达成合作意向,将逐步向普通农户推广。

相关链接>>>

自治区创业创新大赛:于5月7日启动,全疆共有1041个项目报名参赛,参赛项目涵盖了电子信息、文化传媒、商贸流通、现代服务业、生物医药、新能源及节能环保、新材料、民族特色工艺品等行业领域。通过各地层层比赛推荐、评审,100个参赛项目成功晋级自治区复赛。8月23日,大赛评选出创新组一、二、三等奖及优胜奖共8名。

责编:bj001