尊师即重教
2019-09-11 13:40:00 来源:克拉玛依日报

    ●刘奎(克拉玛依日报社)

    无论是线上留言致敬、送祝福,还是线下送鲜花、蛋糕,克拉玛依日报社发起的致敬教师活动,必定会给这个教师节鲜亮的色彩,也必定会给克拉玛依所有的学校和老师感动和激励。

    活动反响热烈,参与人次众多,效果超出预期,反映了克拉玛依人深藏心底的尊师情结,反映了克拉玛依这座城市底蕴深厚的重教氛围。

    尊师是传统美德。千百年来,中国人对教师的尊重从未衰减。“一日为师,终身为父”“事师之犹事父也”……从古文中即可看出,古人对教师的尊重,已经到了将其与“父亲”相提并论的程度。“程门立雪”等历史故事,也充分反映了古人对教师的尊敬。时代在变迁,人们对教师的尊敬却从未改变。1985年,我国将每年的9月10日定为教师节,从而以节日的形式巩固了尊师的传统。

    重教是时代要求。教育是国之大计,更是时代要求。如今的时代,随着科学技术的进步,人们的认知无限扩展。掌握不了知识,就无法达成个人的成功、社会的繁荣、国家的富强。只有重视教育,才能形成全社会人人尊重知识、追求知识、运用知识的氛围,才能让中华儿女掌握知识的武器,实现中华民族的伟大复兴。

    尊师即重教。尊师与重教,从来都不是孤立的。古语有“善之本在教,教之本在师”,“教”与“师”本身便不可分割。尊师与重教,本质上都是尊重知识。尊师才能重教,重教必先尊师,尊师是最好的重教。

    从这次致敬教师的活动可以看出,克拉玛依尊师重教的社会氛围极其浓厚,愿我们延续这样的传统,向老师致敬,向知识致敬。

责编:bj001

上一篇:网友祝福

下一篇:教师感言