我市召开教育大会暨庆祝第35个教师节会议 加速推进教育现代化,办好人民满意教育
2019-09-11 12:18:00 来源:克拉玛依日报

9月10日上午,我市召开全市教育大会暨庆祝第35个教师节会议,隆重表彰2019年全市教育系统优秀教师、优秀教育工作者。本报记者 李浩然摄

    9月10日上午,我市召开全市教育大会暨庆祝第35个教师节会议,隆重表彰2019年全市教育系统优秀教师、优秀教育工作者,并向全市奋战在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候。

此次会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实全国教育大会精神,特别是习近平总书记关于教育工作的重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实自治区教育大会精神,并就我市当前和今后一个时期的教育工作进行全面安排部署。

会议指出,党的十八大以来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,紧紧围绕总目标,大力推进基础教育、高等教育、职业教育的全面发展,加速推进教育转型变革,教育治理体系和治理能力现代化水平以及教育品质显著提升,高质量、有特色、多样化、可选择的办学格局基本形成。

会议强调,在充分肯定成绩的同时也要清醒地看到,当前我市教育工作还面临许多新情况、新问题和新挑战。市区两级党委和政府、相关部门、各级各类学校要切实增强责任感、使命感,坚持在推进教育现代化征程上走在“两个前列”(即走在全疆乃至全国的前列、走在全市各行各业的前列)的目标,着力构建符合克拉玛依实际的教育现代化体系,为克拉玛依稳定发展各项事业提供强大的智力支持和人才保障。

会议要求,百年大计、教育为本,各级各部门特别是教育系统,要全面深入学习全国教育大会和自治区教育大会精神,准确把握这两个重要会议的精神实质、深刻内涵和核心要义,坚决把思想和行动统一到会议的精神上来,进一步提高思想认识和政治站位;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦落实总目标,全面贯彻党的教育方针,扎实做好克拉玛依教育改革发展各项工作,不断开创教育事业发展新局面。

会议提出,要在坚持正确办学方向,大力培养合格人才,深入推进教师队伍建设,深化教育体制改革,全面深化现代学校制度建设,加快教育信息化发展等多个方面真抓实干,取得实效。

会议最后指出,办好教育,关键在党,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。全市各级党委要把这一工作作为重要职责,精心组织、周密实施,推动党中央、自治区党委决策部署落地见效,加速推进教育现代化发展,努力办好人民满意的教育。

当天的会议还宣读了《克拉玛依市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》。

市委书记赵文泉出席会议并讲话,市委副书记、市长王刚主持会议。市委、人大、政府、政协相关领导参加会议。来自全市教育系统的代表及市级优秀教师、优秀教育工作者代表出席会议。

责编:bj001