旅游“红利” 惠及住宿业
2019-09-05 19:08:00 来源:克拉玛依日报

●景区改造提质成效显著

●旅游人数及收入涨幅大

今年以来,克拉玛依区在为增强游客游览体验感上下功夫,力促景区提质改造,实现了旅游人数与旅游收入双增长,并使城区住宿业受惠。

8月29日,记者从克拉玛依区文化体育广播电视和旅游局获悉,今年1月至7月,辖区共计接待游客数量258.3万人次,同比增长31.31%;旅游收入增长更为迅猛,同比增长已达98.3%。

为使克拉玛依区旅游业再掀热潮、抓住旅游业发展黄金期,今年以来,克拉玛依区委、区政府在景区打造与提质、旅游管理等方面采取了一系列卓有成效的措施。

今年3月底,黑油山景区启动品质提升建设工程,全面按照国家AAAA级旅游景区建设标准升级改造,将黑油山景区打造成为以石油博览、文化体验为主题的石油工业旅游综合体。提升基础设施,新增油管造型的时光博物馆、石油元素装饰的集装箱游客餐厅、管屋观景房、特色美食、产品售卖区域,重新铺设木栈道等;创新体验项目,开发了一系列石油元素的旅游纪念品。如今,黑油山已成为众多游客和市民青睐的石油工业旅游重要景点,每日景区内游人络绎不绝。

同时进行提质改造的还有克一号井景区。2019年,一号井克拉玛依生日广场新增照片墙、开拓者雕塑、6台抽油机等景观小品,并对其进行亮化,广场中部铜字铸造的“1955.10.29”彰显着克拉玛依油田诞生的时间。政府和社会各界持续开展的各类文化经贸活动,在吸引人气的同时还提升了景区品质、丰富了城区文化内涵。

除此之外,中华玫瑰园开园、红城“一号坊”建成投用,城南旅游商务区商务旅游功能逐步完善等,也成为了聚集人气、吸引游客的重要因素。

旅游业持续升温,还带旺了克拉玛依区的住宿业。

据了解,今年以来,克拉玛依区陆续有新酒店落地开业。今年1月至7月,仅城南区域就有5家连锁酒店、主题酒店相继开业。

“今年7月开业后,我们就遇到了喜人的‘开门红’。”位于城南泰富广场的星辰酒店(大学城店)总经理闫雯介绍说:“自开业以来,酒店几乎持续保持每日80%以上的入住率,这不仅与酒店的知名度和配套设施有关,更与克拉玛依区火热的旅游旺季紧密相联。”闫雯说,通过酒店每日的接待工作可以看出,自驾游前往我市的游客较多,其中北京、广州、天津等城市的游客居多。除此之外,跟团游及个人游的游客也占很大比例。

7月1日,克拉玛依首家以电竞为主题的酒店——蜂巢电竞主题酒店在城南金色嘉苑西侧商业门面开业。酒店负责人王瑞龙说,开业以来,酒店持续保持每日客满的状态,这令他感受到了克拉玛依旅游业的蓬勃。“游客数量持续保持在高位,这令我对城区住宿业、对克拉玛依区的未来都充满希望。”王瑞龙说。

责编:bj001