工作队帮他渡过难关
2019-09-05 19:08:00 来源:克拉玛依日报

“现在店里的生意不错,孩子的病也好多了,真是太感谢你们了。”8月31日,面对前来走访的工作队队员,独山子区第九社区居民毕天福高兴地说着心里的感激。

这位年轻的父亲,曾经为孩子的医药费和一家人的生计而一筹莫展。如今的他,拥有了一间干净整洁、收入稳定的店面,生活发生了翻天覆地的变化。这变化背后的故事还要从一年前说起。

突遇变故

去年,毕天福的孩子出生了。就当他沉浸在初为人父的喜悦中时,一纸诊断书让他的心情跌到了谷底。经检查,毕天福的孩子不幸患有小儿先天性肾积水,需要长期接受治疗,治疗费对他而言是个天文数字。

毕天福是个快递员,收入不高。她的妻子缺少一技之长,常年待业在家。他们双方的父母都已年迈,经济条件也不好。毕天福借遍了身边的亲戚朋友,但筹集到的钱对于治疗费来说无异于杯水车薪。

伸出援手

在走访时,工作队和社区“两委”了解到了毕天福一家的困难,决心向他伸出援手。

让孩子接受治疗是当务之急。此前,毕天福因为付不起治疗费,已把孩子从医院接回家中休养。在工作队和驻区单位的协调下,孩子进入另外一家医院,以比较优惠的价格继续接受治疗。

眼下的困难得到了解决,但问题的关键还在于增加毕天福一家的收入。工作队联系了爱心单位,为毕天福的妻子协调到了24000元爱心款,在询问了她本人的意愿后,帮她在准南路市场内租赁了一家店面,并帮忙装修、办理经营许可证等,让她顺利开起了一家化妆品店。

在营业初期,因为缺乏经验,店里的生意很冷清。针对这一情况,社区“两委”邀请专业人员为毕天福的妻子分析原因,指明方向,适时调整经营思路。在新店开业的第二个月就实现了盈利。

越来越好

如今,毕天福继续当快递员,妻子则照顾化妆品店的生意,靠着诚信经营和热情服务,销售业绩越来越好,且拥有了一批固定的客源。家里的收入增加了,他们一边偿还债务,一边攒钱支付孩子的治疗费,生活重新步入正轨。

让毕天福最高兴的是,经过系统治疗,孩子的病情已经得到了有效控制,康复有望。尽管后续的治疗费用也不少,但有了工作队和社区“两委”的帮助,毕天福和妻子心里有底了,工作和生活中都更有干劲。他常常和妻子念叨:“没有他们,咱们不可能这么快走出人生的低谷。这份恩情,是要记一辈子的。”

责编:bj001