以花为媒 以果会客 ——驻查干草村工作队为村民谋增收小记
2019-09-05 19:08:00 来源:克拉玛依日报

近期,乌尔禾区乌尔禾镇查干草村千亩向阳花盛开,犹如一道道黄金彩带,吸引了众多游客前来观光赏花。驻村工作队和村“两委”抓住“赏花游”兴起的契机,积极调整农业产业结构、发展特色民宿业和庭院采摘,为村民谋增收。

抓住赏花潮流

“这一片向阳花吸引了很多游客,我们民宿生意也特别火爆,近期房间都已提前预定完了。”玫瑰花园民宿负责人马彦明说。

以花为“媒”,带动了旅游新潮流。村“两委”和工作队转变思维模式,利用查干草村农旅资源优势,调整以辣椒、打瓜等经济类作物为主的种植结构,并将三千两百余亩流转土地交由村集体公司,错时引种向阳花、油菜花等观赏性经济作物,进行企业化运营。目前,“赏花”自5月持续至10月,游客可以通过木栈道、观景台与美景亲密接触,留存与花海的美好记忆。

以“赏花游”为基础,查干草村还逐步扩大乡村休闲旅游规模,推出特色民宿项目。村民可利用自家庭院发展特色民宿,也可把庭院流转给村集体,由企业建设装修主题类民宿。“玫瑰花园”民宿就是继海棠别院后查干草村建成并推出的第二座民宿示范院。

如今,查干草村将农业和旅游资源深度融合,突出特色抓农业、围绕农业抓旅游,建成蔬菜观光采摘园、民俗文化展览馆、向阳花和油菜花等休闲旅游农业基地,开发出向阳干花、葵花籽油等系列特色旅游产品,丰富了乡村旅游业态和产品,也推动了村区变景区、产品变商品、农房变客房,使旅游发展更加舒适化、便利化。

发展庭院经济

“我们这个苹果干卖得很好,最多时一天卖了三千余元,因为是绿色产品,口感也好,大家都很喜欢。”近日,村民郭东楼的东楼果干十分畅销。

从去年起,工作队和村“两委”将庭院经济发展和农业结构调整有机结合,以村民庭院为切入点,推行“一户一干部”积极发掘庭院经济潜力,并将本地有种植经验的宁炳发等菜农发展为“农专家”,建立师资库,引导村民种植各类绿色的时令蔬果,实现经济效益与环境效益双丰收。

村里种满果树后,工作队又鼓励村民用水果进行深加工。村民郭东楼看到了这一商机,购买了烘焙设备,尝试做苹果干。他将做好的苹果干进行售卖,很快打开了市场。村民郭新强则积极引种辣椒,成了远近闻名的种植大户。

近几年,在驻村工作接力下,长达12公里的“惠民渠”也连通了全村211户农牧民的庭院。“赏花住村、庭院采摘”也成了乡村旅游的新模式。去年,庭院经济户均增收两千余元,部分农户增收过万元,目前全村共有村级农家乐11户,最多的年纯收入可达八万余元。

走出季节瓶颈

花开有时。如何让“赏花经济”突破季节的限制,释放赏花游的长期效益呢?“‘赏花’只是旅游和休闲经济的一个切入点和引擎,我们的主要目的是把生态观光农业与旅游产业紧密结合起来。”村第一书记、工作队队长张伟表示,把“赏花经济”纳入乡村发展总体布局,在“赏花经济”的基础上打造新的旅游项目。

今年年初,在乌尔禾区委、区政府的支持下,统筹查干草村和邻村哈克村成立了八匹马市场。“商铺全部统一装修,上下水电暖全部到位,第一年免租金,只需要带着产品进驻市场。”这样的优惠政策让不少村民当场签订合同。查干草村村民陈玉翠在八匹马市场内开了一家“乌尔禾礼物”店,销售本地特色手工艺品、手工制作饮料和汉服租赁,生意十分红火。

如今,来查干草村已不再是“赏花看村”,而是一年四季皆能赏景:春天住古朴典雅的民宿;夏天体验庭院采摘乐趣,观民俗文化展演;秋天,邂逅千亩向阳花海的金色浪漫;冬天,追寻历史悠久的渔猎文化。

“赏花产业链的打造,不再是季节性的‘一次性买卖’。”张伟说,“我们还将乡村游与周边世界魔鬼城景点和线路串点成线,与体育赛事、美丽乡村、旅游增收等结合起来,为‘赏花经济’注入新活力。”

责编:bj001