请给教师 多些体谅
2019-09-05 19:08:00 来源:克拉玛依日报

    ●景璐(克拉玛依日报社)

    又临一年教师节,学生又陷入了如何“谢师”的畅想,媒体上关于教师节的话题越来越热闹,社会上又掀起了一股“尊师重教”之风。

    但笔者认为,教师节的设立不仅仅是为了提醒广大学子尊师重教,在这一天送上祝福,另外,它还应该被赋予更新的意义,比如唤起社会对教师行业的思考,切实保护教师的权益,从而让教师行业更具职业感和荣誉感。

    这里的权益保护不单指薪酬福利待遇的保障,还包括对教师心理健康的关注、道德束缚的解绑。

    “教师这个职业辛苦”几乎是有目共睹的,教师除了承担正常的教学工作外,还要分身参与班级管理、关注学生心身健康、与学生家长沟通、提升自身能力等。单说与学生家长沟通这一项工作,就十分不简单。

    随着现代通讯技术的发展,教师与家长的沟通渠道早已不止“家长会”一种形式,课后接听学生家长电话、通过微信、QQ与学生家长交流几乎是天天必做的工作之一。但在个别家长“老师不让晚22时以后打电话”“老师回复微信慢”的抱怨声中,很少有人体谅以一人之身面对几十名学生、几十名家长的教师们,他们是否也有自己的生活,有自己的家庭要操心、有自己的孩子要教导。而教师因此承担的沟通压力,“连轴转”带来的身心负担是否应该得到适当关注与疏导?

    此外,教师在被誉为“人类心灵工程师”的同时,也隐隐被赋予了更高的道德要求。教师工作中偶然出现了小小的瑕疵,都有可能从师德角度无限被放大,甚至引发社会对整个教师行业的攻击。不可否认,教师群体中的确存在一些师德有亏者,但无差别的“道德绑架”是否忽视了教师在成为教师之前,先是一个普通的人?

    教师节不应仅仅是“祝福日”,也不应仅仅只有这一天。在日常生活中多将教师当成一个普通人来看待,多从教师的角度去理解这个行业,那么,每一天都可以是教师节,关爱和理解也会帮助教师将荣誉感和职业感相互融合,更好地教书育人。

责编:bj001