上高速 重安全
2019-09-05 19:08:00 来源:克拉玛依日报

编者按:高速公路行车具有车速较快、通行能力大等特点,一旦发生交通事故,相较于普通公路后果更为严重。因此,驾驶员必须学会约束自己,把行车安全时刻挂在心头,严格遵守交规行驶,防止发生意外。

新手独自上高速

罚两百

    日报讯(记者 张晶 通讯员 杨蓉褚春莲)《道路交通安全法》明确规定,驾驶证实习期内驾车上高速,需三年以上驾龄人员陪同。然而,克拉玛依高速大队民警日前抓获了一起在驾驶证实习期内驾车上高速的行为,并且乘车人还怀抱婴儿。

8月14日,该大队执勤民警在G3014线高速公路217执法站例行检查时,发现一辆红色小轿车在收费站广场入口处的应急车道停了下来。执勤交警上前了解到,驾车的是一名男子,车上还有一名女子和一个熟睡的婴儿。交警让该男子出示行驶证、驾驶证,检查发现其尚处于实习期。经民警核查男子承认,车中坐着一家三口,为“方便”妻子照顾9个月大的孩子,他抱着侥幸心理自己驾车回独山子。

最终,大队民警对两人的行为进行了批评,同时对驾驶人给予了罚款200元的处罚。

“人货混装”被查

扣6分

日报讯(记者 张晶 通讯员 杨蓉褚春莲)为了赶工期,驾驶人竟然将人货混装车开上高速,幸好被民警及时发现,消除了道路安全隐患。

8月22日上午9时,克拉玛依高速大队民警巡逻至G3014线奎阿高速克拉玛依至奎屯方向110公里处时,发现一辆轻型仓栏式货车有些问题。民警示意驾驶员靠边停车,在打开货车车门检查时发现,驾驶人在车厢前部加装篷布,改成“工棚”拉客,车厢后部则装载着机械设备。

经询问得知,该车拉载的都是施工队的工人,为赶工期才将人和工具一起拉到工地。驾驶人怕被交警发现,便在货车上加装篷布,把人藏在里面。经核查,该货车核定载人数为3人,实际上,不仅驾驶室里坐着三人,车厢工棚里还坐了两人。

民警当即对驾驶人进行了批评教育。并根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对驾驶人做出货车违规载客,驾驶证记6分,罚款200元的处罚。责令其尽快恢复原状并联系车辆将超员人员进行转运,以消除安全隐患。

克拉玛依高速大队民警提示:将货运车改装为人货混装的车辆极其危险。高速公路上车速较快,万一遇到紧急情况刹车很容易导致车辆侧翻,造成人货俱伤。

责编:bj001