我市基层社会工作从业人员专题培训班圆满结训
2019-09-04 18:27:00 来源:克拉玛依日报

学员们进行小组讨论,共同编写项目书。 本报通讯员 顾雪霞 摄

    8月31日,我市基层社会工作从业人员专题培训班圆满结训。

培训班由市民政局举办,为期4天,共有来自市、区各民办社会工作服务机构的一线社工、各区社区工作人员258人参加了培训。

据了解,本次培训班是为了落实《自治区天山社工计划实施细则》有关要求,进一步推进我市社会工作专业人才队伍建设,提升基层社会工作从业人员的实务能力和专业服务水平。

培训班邀请了中国青年政治学院社会工作学院教授孙莹、广东工业大学政法学院社会工作系教授刘静林、石河子大学政法学院公共管理系主任柴雪、深圳市社会工作者协会常务理事张伟、新疆库尔勒市幸福树社会工作综合服务中心创办人周素娟、石河子连心桥社会工作服务中心理事王福中等社会工作领域知名专家进行授课。他们分别从社会工作综合能力、困境妇女社会工作、社会工作实务、社会工作法规等各个方面结合工作实际对学员进行了专题培训。

据市民政局工作人员介绍,自2008年开始,党和国家就着力推进社会工作及专业人才队伍建设,每年全国开展社会工作者职业水平评价考试。党的十六大报告最早提出了“建设一支宏大的社会工作专业人才队伍”的目标任务。近些年来,中央和国务院各部委先后出台了推进社会工作及专业人才队伍建设的一系列政策措施,进行了顶层制度设计,特别是党的十八大来,中央提出创新社会治理体制,推进国家治理体系和治理能力现代化的改革目标和任务,对在新时代和新的形势下如何创新基层社会治理,提高基层社会服务水平,更好地适应和回应人民群众的服务需求和诉求,提出了更高的要求。

培养和造就一支具有专业知识和技能的社会工作专业人才队伍,是创新基层社会治理,提高社会服务专业化水平,为构建克拉玛依和谐社会提供人才支撑的重要举措。据不完全统计,目前,全市考取全国社工专业证书的已达630多人,市、区成立社会工作专业服务组织已达17个,社会工作在提供社会服务、化解社会矛盾、维护社会稳定、增进社会和谐、推动社会进步等方面正日益发挥着重要的作用。

“这次培训非常贴合工作实际,不仅对我今后的工作会有很大的帮助,还能让我更好地为有困难诉求的居民提供帮助。在走访时也能用更多的方式与居民沟通交流,拉进与居民的距离,更好地开展工作。”克拉玛依区昆仑路街道永安社区民政干事马巧平说。

“通过一年多的工作和本次学习,我深刻地体会到,作为一名社工,不仅要有一颗服务居民的心,还应具备社会工作专业知识及心理学、社会学等多学科综合知识,要熟练掌握与社区工作业务相关的法律、法规、政策知识及个案、小组、社区、社会工作行政等社会工作方法才能更好地为居民服务。”克拉玛依区尚善社会工作服务社社工顾雪霞说。

责编:bj001