心装百姓事 胸怀为民情 ——记驻通讯社区“访惠聚”工作队
2019-09-04 18:27:00 来源:克拉玛依日报

驻村以来,驻通讯社区“访惠聚”工作队聚焦总目标,紧紧围绕“1+2+5”八项任务,努力建强基层党组织、为居民做好贴心服务、促进邻里和谐团结,用笃行实干回应群众的殷殷期盼。

擦亮鲜红底色

驻社区之初,工作队和社区“两委”向群众广泛征求意见,发现社区干部主观能动性不强、在群众中的威信不高等问题比较突出。

为此,工作队坚持以“两学一做”学习教育常态化、制度化为引领,开展“故事党课人人讲人人评”活动。“故事党课人人讲”要求每个党小组每月召开两次学习会议,每次会议由党员干部轮流上台,讲述新时代党员的榜样故事;“故事党课人人评”在支部党员大会上开展,通过评故事明道理实现学有所悟。从去年至今,“故事党课人人讲”活动已累计举办113场次,成为了提振社区干部服务宗旨意识的有力抓手。

除了精神上“补钙”,工作队还注重给社区干部进行能力“充电”。在工作队的指导帮带下,社区“两委”认真落实组织生活会、民主评议党员等党内基本制度,并与街道其他社区开展党建工作现场交流会,围绕如何更好地为群众服务等议题“取经”,归来后结合联系群众日、志愿服务日等进行实践,达到知行合一的效果。“这些活动擦亮了鲜红底色,筑牢了理想信念,实现了党课教育与业务工作的‘两促进、两提升’。”社区干部李俊说。

夯实网格责任

社区占地面积大、居民众多且诉求多元,各类问题都汇集到社区民情分析会集中处理的常规方法“水土不服”。工作队和社区“两委”通过服务型网格建设,把服务居民的各方力量划分至12个网格。

“网格长”由工作队队员或社区干部担任,“网格员”则由社区志愿者、社区党员、物业工作人员等担任。网格长将网格内各类“小问题”直接分派给网格员进行处理,“大问题”则上报民情分析会解决。

前不久,独居老人韩桂英家的下水道返污水。接到反映后不到十分钟,网格长就带着物业工作人员上门了。“没想到在网格里办事这么麻利,今后我家里有啥事就不用愁了。”韩桂英开心地说。

对于如实上报至民情分析会的“大问题”,工作队和社区“两委”共同商议化解路径。类似增加市区公交车停靠点、数栋居民楼大修这类社区层面解决不了的诉求,则要逐级编号向上提交,并在每周一的升国旗仪式结束后的“阳光你问我答”环节公布情况。经过走访收集、分类处置、限时办理、反馈答复4个步骤,问题解决得怎么样,居民一目了然。

服务型网格建设收到了缩短服务链条、提高服务效率的效果。仅今年上半年,社区各网格员已累计为居民办理水电维修、居家养老等“小问题”614个, 7个“大问题”也在3天内得到了回应或解决。

搭建文化桥梁

“以往邻居彼此不熟悉,见面了不好意思打招呼。现在大家一见面就聊个不停,走到哪里都有朋友,看谁遇上麻烦了就伸手帮一把。”说起邻里间的情感变化,居民尚银珍感慨很多。

驻社区以来,为丰富居民精神文化生活,将中华优秀传统文化和“五个认同”根植于居民心田,由工作队和社区“两委”牵头,驻社区干部、党员、居民共同参与,筛选100首经典爱国主义歌曲组成“曲库”,将歌词印发给居民,每周一组织爱国主义歌曲合唱。组建“曲艺”宣讲团,用“接地气”的语言把党的政策、社会主义核心价值观等宣讲内容,通过草根宣讲、政策问答、曲艺表演等形式,进行特色宣讲87场次。

工作队还依托社区学校,邀请辖区书法协会会员来开展书法、国画、京剧等传统文化培训课,通过兴趣培养、组织实践吸引辖区两千余人次参加夜校学习。同时,工作队组织成立戏曲队、舞蹈队、热瓦甫弹唱队等6支民间艺术团体,每周五晚上,京剧联唱、民族歌舞、口技魔术等精彩文艺节目轮番上演。

很多居民因此结缘,从“点头之交”变成了“亲密好友”。李爱华和居民海里法依·买买提托乎提都是京剧爱好者,在社区“传统文化课堂”上,她俩切磋技巧,结对上台表演,感情由此“连通”,成了无话不谈的好朋友。

责编:bj001