市民编剧的秦腔剧演进首都 该剧讲述了中唐名将郭子仪摒弃私怨挂帅抗敌的故事
2019-09-04 17:05:00 来源:克拉玛依日报

●编剧是克拉玛依区戏剧协会主席王世忠,他花了近两年时间创作

●截至目前该剧已经在华州、渭南、西安、北京演出15场

我市一位73岁的古稀老人编剧的秦腔大型历史剧《大将郭子仪》在北京成功演出,获得好评。

“整个演出过程,现场观众鼓掌33次。”8月30日,《大将郭子仪》的编剧——我市克拉玛依区戏剧协会主席王世忠回到克拉玛依,向克拉玛依文艺界朋友及喜欢戏剧的好友分享了《大将郭子仪》在北京演出的盛况。

7月23日晚,由渭南市华州区精心创排的大型秦腔历史剧《大将郭子仪》在北京保利剧院演出,精彩的唱腔、精美的戏剧场景、跌宕起伏的故事情节,深深震撼了现场的观众。

《大将郭子仪》主要讲述了公元759年,中唐名将郭子仪被朝中奸臣陷害,罢黜兵权。此时吐蕃大军犯境,企图攻占长安。为阻拦郭子仪挂帅讨征,奸人掘了郭子仪家的祖坟,郭子仪陷入悲痛之中。由于敌我双方力量悬殊,朝中无人挂帅征讨,皇上心急如焚。国家危难之际,郭子仪摒弃私怨,挺身而出,挂帅抗敌,收复长安。这部剧展现了大将军爱国、智勇、宽仁、豁达的品质,是一部弘扬爱国主义、传颂人格魅力的剧作。

唐代名将郭子仪是陕西省渭南市华州区人,屡次救国于危难之中,华州区国道旁立有“功盖天下再造唐室”的牌坊。出生于渭河之滨的王世忠也是华州人,从小便熟悉郭子仪的故事。为了贯彻习近平总书记文化自信的理念,弘扬传承民族文化,2016年,在家乡朋友的邀请激励下,王世忠花费了近两年时间,创编了八场大型秦腔历史剧《大将郭子仪》。

据悉,在两年时间里,王世忠仔细阅读大量研究郭子仪的史书资料,力求准确地反映历史史实,塑造郭子仪的艺术形象。他的爱人黄芳琴说他创作剧本时“简直入魔了”,吃饭时想到戏立即放下碗筷,拿起笔就写;还常常拿着筷子敲桌子,边敲边唱边写;夜深人静时常常伏案创作。

经过和该剧的策划、顾问、导演等人反复研究,剧本先后7次修改完善,最终由郭子仪家乡华州剧团排练上演,截至目前已经在华州、渭南、西安、北京演出15场。

“重塑这样一位有担当有作为的爱国英雄形象,具有很强的现实意义,与新时代呼唤的新担当新作为遥相呼应。” 王世忠说。

据了解,在创作该剧之前的10年间,王世忠先后创编了《智擒大仙》《争孝星》《诚信家风》等7个现代、历史剧本,均由克拉玛依区业余剧社排导后搬上舞台,受到广大观众的欢迎与好评,其中《杨震除虎》《杨震赴任》《四知警廉》先后获得了我市“黑宝石文艺奖”“政府文艺奖”和“自治区纪委廉政教育特别贡献奖”。

责编:bj001