成立戏曲工作室
2019-09-02 13:40:00 来源:克拉玛依日报

“他们到底是姓什么?”

8月17日上午,在独山子区西宁路街道民族团结活动室,一群孩子在古力白克热木·吐尔迪的带领下,演唱着京剧沙家浜选段《智斗》。

据悉,自2018年11月“古力老师戏曲工作室”成立以来,每周六上午,51岁的古力白克热木·吐尔迪都会免费教授辖区内对京剧艺术感兴趣的孩子们学习戏曲基础、进行发声练习、演唱戏曲和编排舞蹈。

2007年,因疾病原因,古力白克热木·吐尔迪告别了自己热爱的舞蹈事业,开始学习戏曲。时至今日,古力白克热木·吐尔迪在全国各地参加过大大小小数百场比赛,荣获过新疆“衡泰齐鲁山庄杯”京剧大赛金奖、庆祝新中国成立60周年全国产业(行业)系统戏曲演唱京剧演唱银奖、河南卫视《梨园春》栏目季度冠军等奖项,曾被《红灯记》李铁梅扮演者刘长瑜喻为新疆的“铁梅”。

提及成立工作室的初衷,古力白克热木·吐尔迪表示,为了能在退休后继续发光发热,弘扬中华传统文化,将戏曲精华传承下去,让更多人了解戏曲、爱上戏曲,在和社区、街道商量后,决定成立工作室教孩子们唱戏。

“是老师教会我唱京剧,我特别喜欢唱京剧。”9岁的阿不都拉·阿不力克木说。

目前,“古力老师戏曲工作室”已有4岁至11岁的各族学员三十余名,学员们曾在中央电视台戏曲频道《宝贝亮相》节目、新疆电视台少儿春晚、克拉玛依电视台少儿文艺晚会等活动中进行戏曲表演。

责编:bj001