解读春秋名相——管仲
2019-09-02 13:40:00 来源:克拉玛依日报

李任飞为市民介绍管仲。本报通讯员 王福珠 摄

    管仲是我国古代著名的政治家、经济家、军事家,作为春秋时期的齐国国相,其在职期间,使齐国经济、政治和军事都有了长足的发展,奠定了齐桓公春秋五霸之首的地位。

8月25日,市图书馆邀请百家讲坛讲师李任飞做客图书馆名家大讲堂,为市民全面解读了这位春秋名相。

在讲座中,李任飞通过管仲成长之路、核心主张、法治思想、经济活动以及现实影响等方面深入浅出地讲解了管仲的故事,透析了管仲恢弘的一生。

他介绍,管仲的理论和实践在为齐国创造繁荣的同时,也在影响着现代社会。直到现在,管仲的思想依然还在被运用,如以人为本、和谐诚信、百年树人、令行禁止等等。也正是因此,管仲的故事往往充满了穿越之感,能让人产生以史为鉴茅塞顿开的顿悟感。

除了观念、语言,管仲还影响了后世的军队建设、行政结构以及饮食养生等等,管仲的系统建构和理性思维无疑具有深刻的现实意义。

李任飞深入浅出的解读也使听众们产生了不同感想。

市民郭子祺认为,从管仲身上可以看到把握机遇的重要性,每个人的一生中都会遇到很多机遇,关键是能否抓得住,使自已有所建树,实现自己的抱负。

市民张思说:“让我感受很深的是‘管鲍之交’,大家互相帮助,互相关心,互相体谅,互相理解,就能交到真朋友。”

市图书馆负责人说,讲座中,李任飞教授严肃而不失幽默,寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。讲座内容丰富,案例实用,哲理分析透彻,让在座市民感受到了管仲治世的智慧,重新认识了管仲的世界。

8月26日,市图书馆名家大讲堂走进白碱滩区(克拉玛依高新区),李任飞再次为市民送上了讲座。

李任飞,毕业于北京交通大学,硕士学位。现为西南交通大学人文学院副教授。曾兼任山东齐文化研究院兼职教授,管仲纪念馆名誉馆长,中华管子文化促进会顾问,北京大学文化软实力中心特聘研究员。

2016年,在中央电视台百家讲坛栏目录制《中国衣裳》15集系列讲座,并与2017年2月20日—3月6日播出。

2017年7月26日参加中央电视台四套《文化之旅》节目录制,待播出。

2019年5月2日—5月19日,十八集电视讲座《穿越春秋品管仲》在百家讲坛播出。

代表著作:

《穿越春秋品管仲》《中国衣裳》《向管仲学管理》《好人生是规划出来的》。

责编:bj001