我市住宅电梯运行情况良好 电梯数量逐年上升,投诉率逐年下降
2019-08-30 19:08:00 来源:克拉玛依日报

自2013年以来,我市电梯数量每年均保持20%左右的增速。在电梯数量逐年上升的情况下,投诉率逐年下降,转接电梯投诉率为千分之三。

8月20至23日,市人大常委会视察组对我市住宅电梯安全运行和监管情况进行了专项视察,并听取了汇报。

据悉,我市目前在用已登记电梯2975台,其中乘客电梯2752台,占比92.5%。

今年,经我市特种设备安全检验所监督检验验收合格新交工电梯161台,全市电梯年度定检率达99.9%。

我市目前尚无电梯制造单位,本地电梯维保单位7家,外地驻市维保工作站点32家。

今年截至目前,市、区两级市场监管部门共检查电梯相关单位468家次,检查电梯4803台次,处置12345投诉9起,处置隐患33处,下达特种设备安全监察指令书27份,立案11起,罚款18.5万元。市住建部门共开展专项督查12次,检查物业企业六十余家,下发整改通知书12份,要求物业单位落实企业主体责任消除各类隐患,与市场监督管理部门开展监管联动,共同化解民生问题,确保住宅电梯100%维保。通过考核机制,物业纠纷同比下降25%。

会上,与会人员就电梯安全管理主体责任落实、应急处置、建立电梯安全动态监管平台、加强电梯维保的监管、建立长效机制等问题进行了深入交流。

视察组强调,电梯安全事关人民群众生命财产安全,市、区两极政府应高度重视电梯安全监督管理工作,确保电梯安全运行;电梯使用管理责任单位要认真落实主体责任,加强电梯日常管理和维护保养;电梯使用者要树立电梯安全人人有责的意识,规范安全使用电梯。

对于此次视察过程中发现的问题,视察组将进行认真梳理,提出切实可行的意见建议,形成视察报告,由市人大常委会交市政府落实。

责编:bj001