讲克拉玛依故事 传团结和谐之声 ——我市原创动画系列剧《克拉和玛依》发布推介会侧记
2019-08-30 19:08:00 来源:克拉玛依日报

“妈妈,我好喜欢它们呀!”

8月25日上午,在北京梅地亚中心,工作人员刚把原创动画系列剧《克拉和玛依》的宣传海报摆放到大厅,很多小朋友便围了过来。其中,来自河北廊坊的8岁小姑娘刘芳雅,对“玛依”炯炯有神的大眼睛格外着迷。当得知这部动画系列剧即将在国家媒体播出时,她开心得手舞足蹈。

备受期待

发布会开始前,无论是在北京梅地亚中心,还是克拉玛依,《克拉和玛依》都成了一个热门话题。

15时许,梅地亚中心一楼大厅被鲜花、笑声、人影包围了。前来参加发布推介会的小朋友在家人的带领下,领取了“克拉”和“玛依”两个吉祥物。正当他们惊奇地发现手里的礼物与海报上的主人公长得颇为相似时,突然两个活脱脱的“克拉”和“玛依”走过来同握他们握手、合影,小朋友又惊又喜。

“期待故乡之大作!”“宣传我们美丽的克拉玛依,非常期待”……

同一时间,克拉玛依人的朋友圈,也已被《克拉和玛依》即将与观众见面的消息刷屏。市民转发、扩散的消息中洋溢着自豪与期待。当知道不在现场,但能通过直播了解推介会时,很多市民留言表示不会错过直播。

在梅地亚中心的多功能厅,通过克拉玛依的宣传片,在座嘉宾及小朋友了解到克拉玛依作为新中国的石油长子,近年来全力助推旅游兴疆战略的实施,大力发展旅游文化影视产业。同时积极推动动漫元素融入城市传统文化,着力打造更具文化含量、健康向上的文化作品。

“我的家乡大庆也是石油城,作为一名北漂,看到克拉玛依的自然风光我感觉很亲切。‘克拉’和‘玛依’特别可爱,能把他们拍成动画片,太用心了。”梅地亚中心工作人员孙立娜说。

“当年我赶着马群寻找草地……”当《克拉玛依之歌》响起时,北京市民曲大鹏不由自主地跟着哼了起来。他说,小时候这首歌家喻户晓,不过当时只知道克拉玛依是个石油城,没想到城市这么美,有机会一定到大美新疆走一走。

正式发布

下午16时,央视主持人沙晨宣布发布推介会正式开始。

当样片《克拉和玛依》伴随着片头曲《勇敢的娃娃》出现在屏幕上时,整个现场安静了。

跟随动画情节,在场嘉宾很快进入一种“探索”状态。动听的音乐、明亮的色彩、可爱的造型……《克拉和玛依》到底是一个什么样的故事呢?

样片播放结束后,在意犹未尽的掌声中,嘉宾似乎还在等更多的“剧透”。

这时,中央广播电视总台、《新疆日报》、无锡广播电视台的3位记者就《克拉和玛依》的创作灵感、历程及涉及的景点等内容发出提问。

《克拉和玛依》的主创人员讲述了这部动画剧幕后的故事。

克拉和玛依是一对以石油油滴为形象的兄妹。哥哥叫“克拉”,妹妹叫“玛依”,黑色油滴象征着克拉玛依的原油,黄色油滴象征天然气。2011年,“克拉”和“玛依”成为克拉玛依市的城市吉祥物。

2016年底,为了宣传大美新疆、宣传克拉玛依,克拉玛依广播电视台立项创作26集动画系列剧《克拉和玛依》,旨在通过创作优秀的动漫作品,用易于传播的故事将克拉玛依精神讲给更多人听。2018年初,确定了该剧的大纲和原画形象,开始了动画片的制作。随后,该剧顺利通过了国家广电总局的备案立项,并在2018年11月份制作完成送审。今年7月该剧取得了国产电视动画片发行许可证(新)动审字[2019]第001号。

好评如潮

与会专家们看过样片后,对这部剧给予高度评价。

《光明日报》文艺部副主任李春利在点评时说,《克拉和玛依》是一部具有很高辨识度的动画系列剧。剧中巧妙的情节、朗朗上口的歌曲,成为了展现新疆美,传递团结和谐声音的纽带。

“作为一名克拉玛依人,能在北京参加家乡动画系列剧的发布会,我很骄傲。我会将这部剧介绍给北京的同事,让更多的人了解新疆,了解新疆人的善良勇敢。”来自中石油勘探开发研究院的梁涛说。

此时,在推介会现场的两侧,来自北京市的三十余位小朋友正在兴致勃勃地涂画着自己心目中的“克拉”和“玛依”。

没过一会儿,已经创作完的小朋友纷纷示意主持人,想要为大家展示自己的作品。或高大或威猛,或纤瘦或灵气,小朋友笔下的“克拉”和“玛依”,增添了许多想象的魅力。

“我喜欢《克拉和玛依》,因为克拉玛依是座石油城市,石油对我们的生活作用很大。我也想了解黑油山和魔鬼城具体是什么样子。”8岁的郑欣雨一边展示自己的画,一边分享了她的感受。

北京市民张女士说,通过《克拉和玛依》这部剧的样片,她了解了新疆和克拉玛依的风土人情、景点特色,并会继续关注。

该剧的编剧、主题曲词作者说,创作动画剧以前想都不曾想过,今天都实现了。《克拉和玛依》的创作是利用业余时间完成的,酸甜苦辣、苦尽甘来,所有的付出都值得。

责编:bj001