乌尔禾区多措并举 为基层减负
2019-08-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

截至目前,乌尔禾区召开区委常委会24次,同比减少58%;召开中心组学习8次,同比减少64%;区委发文132件,同比减少53%;工作群由原来的250个,减少为3个……

昨天,记者从乌尔禾区了解到,今年以来,乌尔禾区切实落实“基层减负”工作要求,坚持把力戒形式主义、官僚主义作为当前工作的重要任务,高度聚焦基层干部的“累点”“痛点”,在“减”字上出实招,为基层干部减负松绑,真正达到了减轻基层负担、推动基层实干的效果。

乌尔禾区结合实际,起草《关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》的具体措施,成立4个专项工作组,细化责任落实到位,持续推进基层减负工作。

其中,精简发文数量、严格发文审批,杜绝没有实质内容,可发可不发、重复、照抄照转的一律不发文;控制会议数量、频率和参会范围,简化会议流程,提高会议质量;对同类型政务、事务服务事项工作群和APP进行整合,避免多头、重复设置,大幅度减少工作群,杜绝变相安排工作现象发生。

为改进督查检查考核过频、过多的现象,乌尔禾区委制订了《乌尔禾区2019年督查检查考核年度计划》,将今年年度考核计划缩减至11项,减少考核数量、降低考核频率。

此外,乌尔禾区委还制定了全区各单位轮休计划,辖区内各单位根据工作需要制定在岗计划,让基层干部劳逸结合,张弛有度。与此同时,把提升工作质量和服务群众能力作为基层减负的重要落脚点,突出实绩实效,将干部时间和精力从搞迎检、搞留痕、搞会务解放出来,把庭院经济发展、一线服务办事等群众工作开展情况作为重要考核标准,促进基层干部为民服务,实现为民办好事、服好务的良好局面。

“以往我们很大一部分精力都放在了资料迎检和各类报表上,今年开展基层减负工作以来,基层干部从大量的文字材料中得到了解放,区级检查考核注重实效成效,干部有了更多的精力和时间服务群众,腾出手脚一门心思为群众解难题、办实事。”乌尔禾区柳园社区党支部书记王飞说。

责编:bj001

  • 相关阅读