专家解读故宫陈设
2019-08-26 12:59:00 来源:克拉玛依日报

王子林在讲解《明清皇宫里的原状陈设与复原》。 本报通讯员 王福珠 摄

    “紫禁城宫殿的原状陈设是其建筑的重要组成部分之一,作为皇家生活舞台的宫殿,其原状陈设承载着丰富的原创思想。”

8月10日,故宫博物院研究员、故宫原状研究所所长王子林做客市图书馆名家大讲堂,开展了《明清皇宫里的原状陈设与复原》主题讲座。

在讲座中,王子林对原状宫殿的功能进行了系统、科学、清晰地分区阐述,介绍了明清宫殿的陈设特点及其用途。此外,王子林还将原状陈设放在当时的历史背景中,介绍了相关的历史文献,并把它放在传统文化的高度来进行审视,探究原状陈设背后最深层的元素。

王子林说:“故宫的陈设一方面源于帝王个人的喜好,另一方面则来源于中国传统的‘儒、道、释’三家思想。我们了解故宫陈设,不仅要探寻它们这么摆放的原因,更主要地是了解其中蕴含的文化。”

市图书馆相关负责人说,人们走进故宫,最期待的是看到这座宫城所反映的传统思想及原状场景,了解帝后们是如何生活的,以及他们的兴趣、爱好与追求。但故宫完整保存下来的原状陈设并不多,现在看到的大多数原状陈设,都是经过深入研究考证而恢复的。“希望通过王子林老师此次的讲座,为大家解开故宫原状陈设之谜,使大家更加了解故宫的历史。”

据了解,市图书馆此前已分别于6月22日、6月23日、8月4日邀请故宫博物院专家陈连营、张志和、杨晶做客市图书馆名家大讲堂,为市民带来了精彩的故宫系列讲座。

嘉宾简介

王子林,1989年北京大学考古系毕业,同年入故宫博物院工作,从事原状宫廷文物的保管、陈列与研究工作。主要研究对象是明清宫廷建筑、宫殿原状陈设及帝王思想,现为研究馆员,研究室副主任,故宫原状研究所所长。

代表著作:

《紫禁城原状与原创》《明清皇宫陈设》《在乾隆的星空下——乾隆皇帝的精神境界》《正谊明道——紫禁城的精神灵魂》。

责编:bj001