故宫原状陈设的 历史与魅力 ——访故宫原状研究所所长王子林
2019-08-26 12:59:00 来源:克拉玛依日报

故宫原装陈设有哪些特点?其中又蕴含了哪些文化?它们的美又从何体现?8月10号,故宫原状研究所所长王子林对这些问题进行了解读。

记者:故宫原状陈设有哪些特点?

王子林:这里说的原状是指清末皇帝溥仪出宫之前所保存的宫殿现状,它们反映了古代宫殿的陈设状况。紫禁城首先是一座皇宫,那么这些陈设的第一个特点就是“有规制”,它们是蕴含着“礼”的,不能随意摆放;其次,它们要“有气势”,和普通老百姓的住处不同,宫殿里的皇家气势一定是非常强大的;三是陈设物做工精致、讲究,不是粗制滥造的,它们很多都是由宫廷画家、高超的手工艺者制作,规格多样,色彩鲜明,造型别致,工艺巧夺天工,且富于审美与装饰情趣。

记者:这些陈设中蕴含了哪些文化呢?

王子林:故宫里有不同的宫殿,不同的宫殿也反映了不同的文化。

比如,处理政务的宫殿,里面的陈设就包含了治理国家的元素。像养心殿有一块匾写着“中正仁和”四个字,这块匾是雍正所书,是说帝王要中庸正直,仁爱和谐,这是帝王对自身行为准则的高要求。乾清宫中间有一个宝座,宝座上面的一块匾写着“正大光明”,这四个字源于《周易》“正大,而天地之情可见也。”“刚中正,履帝位而不疚,光明也。”意思就是要想皇朝统治的稳固,就要效法天帝顺应人情。

书屋里面的陈设又不一样了。像三希堂,有一副对联写着“怀抱观古今,深心托豪素”,表达的是对书画艺术的追求。

到了佛堂,里面供奉佛像,反映了古时候人们的宗教信仰。

不过,故宫里的大多数陈设都有一个共同点——和儒家思想有关系,反映了儒家“修身养性”“齐家治国”的思想。

记者:故宫已经不仅仅是一座博物馆,更像是一座艺术殿堂,这些陈设的美体现在哪些方面?

王子林:没有文化的美是苍白的,故宫中的陈设之所以美,很大程度就在于其中蕴含的文化。这里面很多宫殿的布局、陈设都是经过几千年传承下来的。

古人布置一间屋子,首先考虑的不是艺术性,而是是否符合当时的道德价值观和文化——在总体布局上,一定要包含儒家思想在里面。这之后,在里面摆放的文房、瓷器、玉器等物品,除了造型精美之外,上面可能也会雕刻历史上的典故、优美的诗词等等,表现出了一种很高的艺术境界。

责编:bj001