《有限自由论》迎来热销
2019-08-26 11:37:00 来源:克拉玛依日报

“我听朋友介绍说这本书很有深度,想买一本回家看看。”8月21日,市民张先生在我市新华书店购买了一本《有限自由论》。

该书作者是我市学者陈根法,书中提出了有限自由的哲学思想,并运用这个哲学思想解读了美国衰落和中国崛起的内在逻辑,指出中国发展模式和中国崛起代表了有限自由主义的发展趋势,当今世界大变局正反映了人类世界从自由主义向有限自由主义过渡的历史转变。

空军少将、国防大学教授乔良在为该书做序写道:“以我有限的阅读经验判断,这是第一部中国人写的试图跳出西方视角看待自由问题的著述。”

市新华书店工作人员介绍,该书自4月底上架以来,就收获了良好反响。“有很多市民前来询问这本书是否有货,其中包括高中学生和已退休的老人。”

陈根法介绍,写这本书的初衷,是想要终结西方自由主义的话语霸权。“我认为自由是不可或缺的,是人类的天性,但自由主义认为自由高于一切,这样是正确的吗?我认为,科学的自由应该是有限的自由,如果自由不受限制,那么社会也迟早会崩溃。”陈根法说,“有限自由论否定了自由的天赋特征,它认为自由是一个社会现象,受一定的历史社会条件制约。‘有限自由观’和‘自由集中制’构成了有限自由主义的核心内涵。运用有限自由主义可以很好地解释美国衰落和中国崛起。”

作者简介>>>

陈根法,男,汉族,1963年生,浙江义乌人。大学毕业于华东石油学院机械专业,对外经济贸易大学MBA结业。历任克拉玛依市、新疆石油管理局党办副主任,克拉玛依市、新疆石油管理局经济体制改革委员会副主任,新疆石油管理局采油二厂党委书记、副厂长,新疆石油管理局市场开发与企业管理处处长,克拉玛依市、新疆油田公司党委史志办公室主任等职务。在具体工作之余,结合国际国内形势,坚持进行理论学习和思考,涉猎哲学、伦理学、心理性、经济学、政治学、历史学、国学、党建等方面。

责编:bj001