用心服务让居民安居乐业扎下根 ——驻五新社区“访惠聚”工作队开展群众工作小记
2019-08-22 19:49:00 来源:克拉玛依日报

●建起“房屋超市”

双向收集租房、购房、售房信息,对有需求的双方提供商谈场地和法律咨询服务。今年以来,“房屋超市”共出租房屋16间,买卖房屋6间。

●建立“就业服务站”

采集供需双方信息,主动进行岗位推荐,实现了从过去“上门找工作”到“岗位送到家”的转变。27名有就业意愿的新市民找到工作。

●增设“文化课堂”

将古法造纸、绘画脸谱、手绘风筝、口金包制作等课程搬进课堂。晚饭后居民相约赶往“文化课堂”成了五新社区一道亮丽的风景线。

   白碱滩区(克拉玛依高新区)五新社区是个二十多年的老社区。近些年来,这里渐渐成为外来务工人员的聚居地,外来务工人员占比达76%,而且辖区“候鸟式”居住的外来务工人员数量正慢慢减少,逐步稳定在辖区居住、就业者比例逐年增加。

驻五新社区“访惠聚”工作队结合社区工作实际,抓住房屋租售难、就业难、文化生活单一等居民关注的难点问题,帮助他们在社区安居乐业扎下根。

当起“口碑中介”

“我想在这里买套房子,可是一直找不到合适的,工作队能不能帮我想想办法?”今年3月,在五新社区住了十几年的李战成想在这里安家了,可缺乏中介机构、售房渠道单一、售卖房屋少成了李战成购房的“拦路虎”。

工作队当即登记了李战成所需房屋的要求和联系方式,通过微信转发、张贴告示、入户告知的形式进行宣传。为方便买卖双方沟通协商,工作队开辟办公室搭建免费交流平台,邀请社区律师帮买卖双方把关。没想到这一方式不仅帮李战成买到了心仪的房屋,还在居民当中“一炮而红”。大家口口相传,向工作队咨询买房卖房信息的居民越来越多。

为了让新市民购买和租售房屋更省心,工作队建起了“房屋超市”,打通辖区企业、物业公司职工租房信息共享渠道,双向收集租房、购房、售房信息,对有需求的双方提供商谈场地和法律咨询服务。今年以来,“房屋超市”共出租房屋16间,买卖房屋6间,成为居民身边有着“金口碑”的免费中介。

搭建“就业桥梁”

外来务工人员能否从“住下来”变为“留下来”,关键在于能否找到一份养家糊口的工作。很多居民向工作队反映工作难找、收入偏低。然而,今年以来,得益于工作队建立的“就业服务站”,这一情况得到了改观。

“就业服务站”借助社区网格力量采集就业、学历、职业技能等信息,收集居民错时与全时段就业意愿,做好分类登记;与民政部门、用工企业对接用工需求,实现供需信息精准匹配、分类服务;梳理各单位提供的招聘信息,在社区内定期协调组织招聘会;通过设立“双选超市”,精准匹配就业信息,主动进行岗位推荐,实现了从过去“上门找工作”到“岗位送到家”的转变。

2月,社区进行管网改造,工作队主动与用工方联系,询问是否有临时用工需求,通过信息匹配筛选出待就业居民塔衣尔·司马衣,并与企业成功对接,第一时间将好消息告诉了他。“在这里干一天活差不多能挣到两百块,几个月下来是笔不小的收入,真的太谢谢工作队了。”

截至目前,通过工作队的精准服务,27名有就业意愿的新市民顺利找到工作,其中4名家庭主妇找到双份既能挣钱又兼顾家庭的“错时”工作岗位。

系紧“文化纽带”

以往每周一吃过晚饭,居民迪鲁娜喜欢待在家里看电视、玩手机。如今,她收拾完碗筷就邀上邻居们一起赶往“文化课堂”。

五新社区距市区远、居民文化生活单一,如何让居民在紧张忙碌工作后得到休闲放松、享受文化福利?工作队通过为社区学校增设“文化课堂”,将古法造纸、绘画脸谱、手绘风筝等传统文化、现代文化搬进文化课堂。

工作队用细致的服务,让外来务工人员感受到工作队的用心,把社区当成了“第二故乡”。

责编:bj001