做好球员培养工作 贡献新疆足球力量 ——专访自治区体育局足球运动管理中心副主任、新疆足球协会秘书长应军
2019-08-21 17:05:00 来源:克拉玛依日报

应军接受记者专访。

8月18日,在2019年新疆维吾尔自治区U12、U18青少年足球锦标赛开幕仪式之后,自治区体育局足球运动管理中心副主任、新疆足球协会秘书长应军接受了本报记者的专访,就新疆足球发展谈了自己的看法,并送出了对此次赛事和运动员的祝福与期许。

记者:相较于往年的赛事,今年的自治区青少年足球锦标赛有哪些变化?

应军:自治区青少年足球锦标赛是自治区的常规性年度赛事。今年,我们增加了U12年龄段,进一步扩大自治区选拔足球人才的平台,为后续的球员培养工作奠定基础。此外,为响应自治区号召,进一步促进各民族交往交流交融,今年,各地州代表队也选派了多民族的运动员参加比赛。

记者:目前,新疆足球发展到达了什么阶段?为培养足球人才,我们做了哪些工作?

应军:新疆足球有着悠久的历史,作为现代教育的一部分,于十九世纪八十年代传入新疆。新疆青少年天生热爱足球,对足球的热爱已经融入他们的生活,融进他们的血脉。随着中国足球改革发展的深入推进,新疆足球也迎来了大好发展机遇。为持续做好人才培养工作,我们进行了顶层设计,巨资引进了德国SAP大数据系统,以科技推动新疆足球发展,真诚合作引进了孙继海专家足球团队,以专业力量支撑新疆足球发展,同时筹办新疆精英足球学院,逐步搭建完善促进新疆足球发展的重要平台。

记者:为什么此次赛事会选择克拉玛依市为举办地点?

应军:在克拉玛依市,足球具有广泛的群众基础,足球运动氛围较为浓厚。此前,克拉玛依市曾成功举办自治区全运会及校园足球联赛,具有较好的大赛承办经验和硬件条件,这些都是我们选择克拉玛依的原因。

记者:对于此次大赛和运动员,您有什么想说的?

应军:我希望全体参赛运动员能发扬“更快、更高、更强”和“团结、友谊、进步”的奥林匹克精神,奋勇拼搏,赛出竞技水平,赛出道德风尚,赛出个性风采,赛出团结和友谊。在中国足球改革发展和振兴中国足球的新征程中,凝心聚力、奋发有为、勇担使命,努力为新疆争光彩、为国家做贡献,不断为推动实现自治区社会稳定和长治久安总目标凝聚正能量;为实现“两个一百年”奋斗目标做出新疆贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新疆足球力量。

明年,新疆足球协会计划把青少年13-16岁组别赛事放在克拉玛依举行,并将此年龄段赛事打造为自治区品牌赛事,届时,我们还将邀请中国国家队“国脚”来现场宣传推广,为新疆青少年足球运动走向全国、走向世界共同努力。

责编:bj001