他们让村民过上了好日子
2019-08-21 17:05:00 来源:克拉玛依日报

让村民动起来

开展美丽乡村建设工作,打造以特色民宿、农家乐为主,庭院种植、采摘、马术体验等为补充的特色旅游项目建设

让村民富起来

消除村民的后顾之忧,金沐园公司负责到各村场收购蔬菜,并联系市区超市售卖,一个月里村民卖菜的收入已有三万余元

“大叔,你今天带来的西红柿共有15公斤、黄瓜有10公斤。”“阿姨,这是你的钱,数一数收好。”……

8月12日,又到了金沐园公司来小拐乡小拐村收购蔬菜的日子。前来卖菜的村民正排着队称菜、收钱,大家脸上都洋溢着笑容。村民玛克苏特汉喜上眉梢,一边排队一边和邻居聊天:“今天我估计可以收到三百多元。这个月,我差不多赚了两千元了。”

以前,小拐村村民收入主要以土地外包费用、相关补贴以及牛羊养殖为主,收入来源单一。自家种植的瓜果、蔬菜基本上都是自己食用或者送给邻居亲戚。自国家实施振兴乡村战略以来,小拐村开展了美丽乡村建设工作,打造以特色民宿、农家乐为主,庭院种植、采摘、马术体验等为补充的特色旅游项目建设。

为带动小拐村村民开展庭院种植的积极性,小拐村村委会、工作队特别邀请专家进行庭院种植讲座、经济作物种植讲座,筹集资金为村民发放果树苗、各类蔬菜种子等,并安排工作人员帮助、指导种植。同时,在乡党委的协调下,由金沐园公司负责到各村场收购蔬菜,并联系市区超市售卖。每到金沐园公司收购蔬菜的日子,村“两委”工作人员、工作队队员就一早过来帮助村民分菜、称重、登记算账。

看着忙碌的村民,小拐村党支部书记李军说:“我们这种集中收菜卖菜的模式已经实行快一个月了。据统计,我们村的村民卖菜收入已有三万余元。村民的钱包鼓了,脸上的笑容也多了。”

小拐村第一书记、工作队队长木合甫拉提·阿布力克木说:“通过这段时间的收菜,有不少村民也开始动了起来,对自家的菜园子打理得更勤快了。我们会继续努力,送技术上门,帮忙拓宽销路,让村民真切感受到只要听党话、跟党走,就能靠奋斗过上幸福的生活。”

责编:bj001