办暖心事 当贴心人 ——记园林阳光社区党支部书记李平
2019-08-21 17:05:00 来源:克拉玛依日报

“要办就办暖心事,要当就当贴心人。”这是园林阳光社区党支部书记李平一直不变的工作信条。多年来,她胸怀一名党员的初心,用心夯实基层党建之基,用力解决辖区居民之困,用爱凝聚各族群众之心,在平凡的工作中书写着美丽,挥洒着真情。

汇聚党建力量

园林阳光社区“大党委”成员单位有8家之多。要想改进社区的决策方式,增强社区建设力量,就需要融合它们的资源优势。然而,长期以来,它们的作用发挥并不明显,“大党委”联席会议也往往是社区党支部的“独唱”。

为此,李平要求每家“大党委”成员单位轮流主持会议,明确主题,设置议题,确保会议言之有物,行之有措。大家逐渐形成了习惯,在会前就会针对当前居民最关心的重点、热点和难点问题进行充分沟通,确定好主题和议题议程,再拿到会上讨论。

“大党委”联席会不仅在办公室开,还开在了居民家里、楼宇之间。前不久,部分小区居民在楼道内堆积杂物形成安全隐患,李平立即带着大家在楼道内召开以“安全楼道我先行”为主题的党小组会,现场形成解决意见。

此外,李平下大力气提升社区干部队伍素质,通过聘请相关专业人员对社区干部进行岗位技能培训,邀请有专长的社区干部进行现身说法,制定《社区干部考核管理办法》,将考核结果与社区干部的报酬待遇、选拔任用直接挂钩,着力解决“会不会干”“想不想干”两方面的问题,从而加强社区干部队伍建设,增强社区干部队伍的凝聚力和战斗力。

驿站温暖群众心

李平一直心系社区困难家庭,努力让他们切实感受到党的温暖。然而,她一个人的力量毕竟有限。思考中,她想到了社区殷实的党建“家底”:仅回社区报到的在职党员就有1089名。

在工作队、社区“大党委”成员单位的大力支持下,李平构建起了“580雷锋驿站”。“580”谐音“我帮您”。驿站下设助餐送餐队、擦洗清理队、理发修容队、推拿按摩队4支队伍。李平将社区在职党员和“大党委”成员单位的人员,按照各自擅长领域整合进4支队伍中,定期深入群众开展服务。

李平表示,驿站的工作宗旨就是让居民感觉到党组织一直在身边,党员的服务一直在身边。八旬独居老人王俊儒是受益人之一。驿站的党员每周定期看望他,并帮他买菜做饭、打扫房屋、清洗衣物。他说:“以前是社区和工作队关心我,现在又有这么多党员关心我,我的晚年生活很幸福。”

如今,加入驿站的党员人数已由最初的86人增至368人,服务对象也由困难家庭扩展到所有家庭,累计办各类好事452件。

亲情凝结百千家

居民阿力木江·吐尔地夫妇经营着一家水果店。因为要带突然患病的孩子去外地做手术,他们的店面无人照看,店里的水果积压着卖不出去很容易坏掉。临行前,他犹豫着找到了李平,希望她帮忙想想办法。“给孩子看病要紧。这里有我呢,你们放心地去吧。”做出承诺后的几天里,李平一下班就到阿力木江·吐尔地的水果店里帮他卖货,还积极发动亲朋好友帮助消化库存。没过几天,店里的水果就销售一空,所得的收入全部当做孩子的医疗费。

这件事在社区里传开了。居民对李平越来越亲近,老远就朝她打招呼,还热情地邀请她喝茶、吃馓子。借着这股热乎劲,社区每月组织活动,去年至今已累计开展“真情颂党恩”百姓故事会、趣味运动会、文艺展演等民族团结联谊活动一百二十余次。李平获得了居民的真心点赞:“大家伙总见面就亲热了,有事相互招呼着就去帮忙了。”

责编:bj001