新疆油田社保中心开展试点 丧葬补助及抚恤金等通过二代社保卡发放
2019-08-21 15:43:00 来源:克拉玛依日报

新疆油田社保中心死亡参保人员的丧葬费及一次性抚恤金将通过死亡参保人员二代社会保卡进行发放。

8月14日,记者从新疆油田社会保险管理中心了解到,从7月1日起,新疆油田各参保企业及参保人员其死亡参保人员的丧葬补助费、一次性抚恤金、基本养老保险个人账户金、基本医疗保险个人账户金、企业发放的棺木补助费等待遇,将实行全程电子化支付。

也就是说,上述待遇的发放,将直接通过业务系统将发放数据提交自治区社会保险待遇支付平台打入死亡参保人员的二代社保卡已激活的银行账户卡中,不再采取手工报盘打卡方式发放。

今年,人力资源社会保障部发出通知,要求在2020年底前,全面实现养老保险参保登记、养老保险费缴纳、关系转移、权益查询、待遇领取、资格认证等全流程使用社保卡,提升养老保险数字化管理服务水平。

新疆油田社保中心此举,正是贯彻落实人社部“放管服”改革、提升养老保险数字化管理服务水平、让“数据多跑路,让人民群众少跑路”的便民利民举措。

这一举措得到了自治区人社厅的认可。自治区人社厅鼓励新疆油田社保中心在全疆先行先试,积极探索好的经验和做法。

据介绍,此前死亡参保人员丧葬费及抚恤金待遇采取手工报盘打卡方式发放,办理过程需要提供6到7种证明或资料,办理起来相对繁琐。

新疆油田社保中心西区保险事务所长期从事该项业务的朱晓露介绍说,新疆油田死亡参保人员丧葬费、一次性抚恤金等所有待遇人均约十万元左右,数额较大,且目前去世的参保人员大多子女较多,散住在全国甚至世界各地,签字画押证明手续的收集困难重重。

丧葬费及抚恤金待遇实行二代社保卡支付后,参保人员去世,亲属只需携带死亡证明前往所属单位上报死亡信息,单位统一收集死亡证明扫描件定期报送至单位所属新疆油田社保中心社会保险事务所,社保所核定去世参保人员丧葬费、一次性抚恤费等所有费用后,将支付至去世参保人员的已激活的二代社保卡银行账户中;无单位管理人员去世后,其亲属直接携死亡证明前往相关社保所办理登记即可。

责编:bj001