大学生推广家乡紫砂 通过参赛让克拉玛依紫砂走向全国
2019-08-21 15:43:00 来源:克拉玛依日报

●返乡大学生组队参加全国大赛

●课题项目受到院校的重点关注

●为推广克拉玛依紫砂实地调研

7名来自全国各地的大学生在克拉玛依区进行了为期10天的暑期实践后,将以参加全国社会实践成果大赛的方式面向全国推广克拉玛依紫砂文化。

这7名大学生来自对外经济贸易大学,其中1名是克拉玛依区的返乡大学生,另外6名来自其他省市。

7月底至8月初,他们在克拉玛依区进行了暑期实践,了解了克拉玛依紫砂相关内容,完成了部分调研报告、形成了主题为“了解克拉玛依紫砂”的实践课提纲,并围绕克拉玛依紫砂进行了文化创意产品的设计和构思。

该团队将在8月份完成调研报告,并在对外经济贸易大学的推荐下,参加2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践成果遴选活动,从而通过比赛的形式让更多地区、更多人深入了解克拉玛依的紫砂文化。

该活动由团中央青年发展部联合全国学校共青团研究中心、中国青年报社、人民网共同开展,旨在进一步总结实践成果,引领广大青年学生积极投身火热的社会实践,争取优异成绩以迎接新中国成立70周年。

为参加该活动,克拉玛依区昆仑路街道的返乡大学生张瑾瑜发起了关于克拉玛依紫砂的暑期社会实践项目,并担任团队队长。

张瑾瑜是对外经济贸易大学经济学专业2018级的学生。在寻找今年暑期实践课题时,她从父母口中得知,克拉玛依近两年正在发展推广紫砂文化,且紫砂已成为克拉玛依继石油工业、金丝玉之后的第三张“城市名片”,将对城市转型和参与“一带一路”倡议起到重要推动作用。

因此,张瑾瑜与其他9位经济学专业的同学组建了团队,分头进行了资料查阅与搜集等工作,并以《以紫砂为载体,以新疆为窗口,塑造中国形象》为主题,做了课题的开题报告。

在老师们的一致认可下,该项目的开题报告先后在院校两级的答辩会上名列前茅,成为了对外经济贸易大学重点关注的暑期实践项目之一。

7月下旬,该团队10名成员中的7名在张瑾瑜的带领下,自费来到克拉玛依,在昆仑路街道的协助下走访了克拉玛依区相关部门负责人,中国石油大学(北京)克拉玛依校区的教授、博士,并在街头做了民意调查、前往克拉玛依区紫砂博物馆进行了实地考察。

团队成员之一、来自辽宁的大学生金姝彤说:“在完成课题的过程中,我们进一步了解了克拉玛依的发展历程,感受到了克拉玛依人的热情和文明,让我们这些原本不了解克拉玛依的外地大学生爱上了这座城市,发自内心的想要做好这个项目,从而真正成为克拉玛依紫砂文化的推广者。”

责编:bj001