柳园社区深化区域化党建为民谋福
2019-08-21 15:43:00 来源:克拉玛依日报

今年以来,乌尔禾区柳园社区“两委”和驻柳园社区“访惠聚”工作队创新实行“主题党日+立项作战”工作模式,通过实现“党性教育+服务实践”的有效融合,将基层党建与基层治理紧密结合起来,强化区域统筹,凝聚各方力量,合力为辖区居民群众提供更好的服务。

小马也能拉大车

柳园社区是乌尔禾区唯一的社区,居民数量众多、需求多元,而社区干部和驻村干部的力量有限,在开展群众工作时“小马拉大车”的情况比较突出。与此同时,社区的“大党委”成员单位有17家之多,他们往往有着参与社区建设、服务群众的意愿,却面临着“有劲不知何处使”的尴尬,长期以来,他们的作用发挥得并不明显,开会议事也往往流于形式。

如何深化区域化党建,凸显社区“大党委”的资源优势,成了摆在社区“两委”和工作队面前的一大难题。商议之后,他们决定改变工作模式,以“主题党日”为抓手强化党性教育,以“立项作战”为路径解决民生难题,二者同步开展、有机结合,由社区党支部牵头,把会议开到问题现场,由各社区“大党委”成员单位现场认领任务、明确措施,并建立工作台账、定期通报进展。“把各方力量统筹起来,拧成一股绳,劲往一处使,‘小马拉大车’就不再是难事。”社区第一书记、工作队队长陆启新说。

现场议事解难题

“主题党日+立项作战”工作模式最突出的特点就是现场议事解难题。社区干部和驻村干部平时注重向居民收集热点、难点问题,将其作为“为民服务项目”,带到主题党日活动中解决。

龙翔小区的健身小广场原本是个健身休闲的好去处,然而今年天气转暖后它却一直遭到“冷遇”。原来,常年使用导致小广场部分地砖破损、沉降,一到雨天就容易积水,一个个的小水坑妨碍了健身器材的使用。接到居民的反映后,今年5月的社区主题党日活动就办到了小广场上。

社区“大党委”成员单位党员到现场查看后,纷纷出谋划策,拟定解决方案。“我家有个小砖厂,可以免费提供砖,就是不知怎么拉过来。”锋磊公司负责人吴燕为难地说。“这好办啊,我们公司有运输车。”龙达公司负责人田洪权接过话茬。“铺砖我们不在行,不过我愿意提供劳务费。”绿源肉联厂的负责人陈光辉说。

就这样,大家你一言我一语,很快商定了问题解决的“时间表”。不出半个月,居民易淑华作为代表跑到社区致谢:“太好喽,这么快健身场的砖就铺好了,还了我们一个好去处。”

聚能效应在凸显

解决龙翔小区健身小广场铺砖问题,正是“主题党日+立项作战”工作模式运作的一个缩影。

有了社区“大党委”成员单位的倾囊相助,社区成为充满动员力和凝聚力的“磁极”,聚能效应进一步凸显——社区公益活动缺乏资金,一些辖区企业主动伸出援手;社区弱势群体需要特殊关怀,共建单位组建团队定期上门服务;社区开展活动没有合适场地,企业提供场地并帮忙出谋划策……今年以来,各社区“大党委”同向发力,瞄准群众“需求端”,为群众提供“订单化”服务,将服务群众项目清单落到了实处,解决了绿化亮化、场所设施、噪声扰民、医疗卫生等各类民生难题两百余件。

柳园社区党支部书记王飞说:“‘主题党日+立项作战’工作模式,是新形势下我们发挥基层党建在区域融合共建中引领作用的新尝试、新突破。实践证明,这一工作模式管用、有效,有利于将难题化解在基层,给社区带来了实实在在的变化,让居民得到了实惠。”

责编:bj001