工作队想办法铺管线找水源
2019-08-21 15:43:00 来源:克拉玛依日报

“谢谢你们!”

8月12日上午,来自朝阳社区29栋、30栋的居民代表李玉萍和郭微微把写有“心系百姓,为民解忧”的锦旗送到了驻朝阳社区“访惠聚”工作队队长乔红海的手中,以感谢工作队解决了草木绿化用水的问题。

朝阳社区29栋和30栋楼原来是市高级中学的职工家属楼。由于市场化改革等原因,目前两栋楼处于物业管理“空窗期”。平时,应社区“两委”的要求,社区里负责其他楼栋的物业公司工作人员会顺便帮忙打扫一下这两栋楼的卫生,但是楼附近的44棵树木,约150平方米的草坪则无人养护。

进入6月以来,随着气温的升高,草木“口渴”却只能靠雨水存活。“在我们这样的西北城市,养活一棵树着实不容易。看到树叶和小草因为浇灌不及时而枯黄,我们的心里很难受。”6月中旬,居民李松涛向工作队反映。

接到居民的反映后,工作队队员和社区工作人员认真查看了这两栋楼房周边的情况,随即牵头召开了社区“大党委”联席会议,号召大家齐心协力解决草木“喝水”问题。最终,市高级中学同意提供绿化水源,中国农业银行克拉玛依石油分行负责接通水管线。

在水管线接通之前,工作队队员和社区工作人员数次利用休息时间,用水桶接水浇灌树木和草坪。7月20日,经过紧张施工,水管线终于顺利接通,奄奄一息的树木和草坪终于能“喝饱水”了,逐渐焕发出勃勃生机。为了让它们生长得更好,7月31日,工作队队员和社区工作人员在树木周围挖出两条蓄水沟。这样一来,当树木被浇灌时水能被积存下来,在接下来的几天时间里慢慢渗入土壤。“这个法子好,天太热树也不怕了!”居民纷纷拍手称赞。

“工作队把我们居民反映的问题记在心上,拿出实实在在的行动去解决,让我们深受感动。树木和草坪变绿了,我们看在眼里,心里也满是欢喜。”居民郭微微说。

责编:bj001