独山子区:“健康体检”为基层党组织问诊把脉
2019-08-19 21:52:00 来源:克拉玛依日报

一个人身体是否健康,最行之有效的办法就是定期体检,通过验血等现代科技仪器等,把隐藏在身体内部的病症找出来。结合病症精准诊治,就能起到有病治病、无病预防的效果。

借鉴体检能预防的功能,为全面推进基层党建工作,独山子区在全区范围内实施了旨在持续查找不足、补齐短板的党建“健康体检”计划,为基层党组织“问诊把脉”。

独山子区的党建“健康体检”计划依托《独山子区基层党建工作考核办法》进行,制定《独山子区基层党建“健康体检”报告单》,将独山子区各基层班子建设、组织建设、作风建设等7大类48项内容作为考核指标,区委组建了5支 “健康体检”小组,每季度对全区基层党组织开展党建体检工作,重点对组织的基层党建责任落实、“三会一课”制度执行和主题党日落实情况等17项体检清单进行全面检查,同时听取群众对基层党组织的评价,随机挑选党员进行应知应会党建知识测试,要求基层党组织书记必须参加测试,明确党建知识内容;对“亚健康”党组织如实记录,要求各党支部制定整改清单,明确整改责任人及整改时限,各党(工)委每月跟踪督查,做到早发现、早治疗、早康复。

通过健康体检项目,全区230个基层党组织聚焦病灶,形成了查问题、找差距、补短板、争先创优的工作氛围。

“健康体检”实施以来,各基层党支部每月进行1次自评,并通过网上公示、张贴公示、印发文件、会议宣读等形式将自评结果进行公布,广泛接受群众监督,区委结合日常工作完成情况对各级党组织抓基层党建工作进行督查,每半年全覆盖1次,年底形成日常考核汇总结果。

为保障“体检”成效,区委结合基层党组织书记和班子成员“三项清单”完成情况和党建述职测评结果,对全区党支部全年党建工作完成情况进行排序,将排名靠后的党支部列为第二年的软弱涣散基层党组织,确定整改责任人及整改时限,实行销项管理,对于存在的不足不避讳、不隐瞒。对于整改落实不到位、“回头看”发现问题的基层党组织负责人进行问责,切实做到“早发现、早治疗、早康复”,将薄弱点逐步建成示范点。

去年以来,共查摆问题1362个,整改1189个,基层党组织健康指数得到全面提升。

责编:bj001