独乐不如众乐 ——记油南红光社区联户长陈金华
2019-08-19 21:52:00 来源:克拉玛依日报

8月3日晚21时,油南红光社区小广场上音乐动感,舞影交错。居民、社区、联点单位工作人员等八十余人,正在为即将举办的天山路街道健身操展演排练节目。

队伍中有一位老人,不时为大家作着指导和示范,她是油南红光社区居民陈金华。

陈金华今年65岁,退休前是新疆油建公司职工。如今,她不仅是油南红光社区5栋的联户长,也是社区“舞动夕阳”舞蹈队队长。陈金华不光热心左邻右舍的事,还组织大家积极参加各类舞蹈比赛。

陈金华说:“独乐不如众乐,大家高兴才是真高兴。”

乐助人

陈金华在油南红光社区已居住近四十年。她服务社区的原则是:“楼栋无小事,事事都为民。”

有一次,陈金华准备去坐公交车,一出单元门发现有两位邻居在争吵,她仔细了解情况后做了细致调解。此后,这两位邻居相处得很和睦。

陈金华所在的楼栋旁边,有一个社区小门,出出进进的居民很多。陈金华发现一到冬天,门口的台阶非常滑。为了防止居民滑倒,陈金华向居委会反映了情况。不久,居委会及时在台阶上铺了防滑毯。陈金华又在铁门栏杆上缠了棉布,避免冬天居民进出时手直接接触冰凉的铁栏杆。

2010年11月的一天,该社区居民布哈力切木·库尔班向陈金华求助:帮忙将她的爱人送到中心医院。得知哈力切木·库尔班没带钱时,陈金华将自己身上的500元全部给了她。

2018年冬天,陈金华了解到居民萨依木·喀德尔家经济困难,而他的女儿看病又急需用钱。于是,陈金华带领舞蹈队的12名队员给萨依木· 喀德尔捐了1600元。萨依木·喀德尔哽咽着说:“你不光是我们的联户长,更是我的亲姐姐呀!”

爱跳舞

退休后,陈金华一直在家照顾老伴和孙子、孙女。

2010年,在周围朋友的邀请下,陈金华开始学习跳舞。学习舞蹈近十年,陈金华说:“只要有一点空闲,我就赶紧在电脑上找出要学习的舞蹈进行练习。”

如今,陈金华带领“舞动夕阳”舞蹈队先后多次参加了街道、单位、市区举办的各类舞蹈比赛,并取得了优异成绩。

除了教二十余位队员舞蹈外,谁家有困难,陈金华也会第一时间去帮忙、慰问。

队员吴菊珍自从儿子生病后,整日以泪洗面,也不来舞蹈队参加活动了。陈金华知道后,多次去家里安慰吴菊珍,并劝她多出来走动。如今,吴菊珍已回归舞蹈队,精神状态也有了好转。

有人问陈金华:“你六十多岁了,家里事情也挺多,你既当联户长又当舞蹈队队长,不累吗?”陈金华笑着说:“虽然我退休了,但身体还好,能发挥一点余热为大家带来快乐,我很知足。”

责编:bj001