基层减负 从“群”开始 克拉玛依区严格规范 清理工作群显实效
2019-08-17 11:37:00 来源:克拉玛依日报

●撤销并整合80%的工作群

●有效提升了基层工作效率

7月以来,克拉玛依区各委办局的微信、QQ、钉钉上的工作群精简了,基层工作人员的负担轻了,工作效率也随之提高。

今年,克拉玛依区委紧紧围绕自治区党委和市委关于“基层减负年”工作的安排部署,严格控制基层各类工作群和政务APP的数量和使用,在切实减轻基层干部负担方面带来了显著成效。

今年上半年,辖区各部门单位内开展了微信、QQ工作群和政务APP自查清理工作并发现,各部门单位均存在有临时性、阶段性的工作群,及内容相近、功能重复、群员重叠的工作群。

这些工作群建群方便,但当阶段性工作完成后却没有撤销解散,久而久之就成为了许多功能已失效或群成员重复的“僵尸”工作群。过多的微信、QQ工作群,不仅挤占了基层工作人员的精力与时间,不时弹出的信息也让工作时间呈现碎片化趋势,从一定程度上降低了工作效率。

经过两轮严格清理,区委、区政府在一周内对各部门单位临时性、阶段性的工作群及政务APP坚决注销,对内容相近、功能重复、群员重叠的工作群进行整合。并在撤销整合的同时,切实把好“减负”质量关,要求各工作群做到实名认证、专人专管,坚决遏制“指尖上的形式主义”。

截至目前,克拉玛依区各部门单位共梳理出微信、QQ、钉钉等工作群共401个,撤销333个,保留34个。

如此“减负”,基层单位的感受尤为明显。迎宾路街道金色嘉苑党支部书记黄秉燕说:“在区委办的指导下,今年6月至7月,社区对三分之二的功能重复、临时群进行了清理。现在,我的手机里仅剩最常用、最重要的工作群了,每次在群内看到的也都是有效信息。这不仅节约了工作时间、提高了工作效率,就连工作时的心情也变得更加愉悦轻松。”

据了解,为彻底解决形式主义问题,确保微信QQ工作群及政务APP持续规范管理使用,克拉玛依区委督查室将持续加强监督力度,严格控制新增工作群和政务APP数量,针对出现的每日打卡留痕、定位行动轨迹、上传图片视频印证等依法依纪依规进行严肃处理,防止整治问题反弹回潮,确保整治效果不断巩固,让基层减负“减”出实效。

责编:bj001