交警徒手推车
2019-08-17 11:37:00 来源:克拉玛依日报
    编者按:我市网友“田春”和市民刘亚峰分别于7月25日和27日拍摄了交警徒手推车事件,网友们想知道推车交警到底是谁?为此,记者联系了市公安局交警支队,帮网友们揭开谜底。 

这是我们的职责

【事件1】

拍摄者:网友“田春”

事发地点:天山路与塔河路交汇处

推车交警:李东旭

多音巴特、张梓文

推车现场

7月25日下午,市公安局交警支队市区交巡警大队交警张梓文与两名同事接到出警任务,在急匆匆前往目的地途中,于天山路与塔河路交汇处,看见一辆白色SUV停在塔河路由南向北方向的右侧车道上,并且已导致后方车辆的轻微堵塞。

“当时这辆白色SUV没有打‘双闪’,也没有在车后方放置车辆故障指示牌,我们以为只是临时停车造成的暂时性道路拥堵,因此并未停车询问。”张梓文说,“大约5分钟后,由于出警任务临时取消,我们按照原路返回时,发现这辆车还停在原地,便赶紧去询问情况。”

原来,白色SUV因油量不足导致车辆无法行驶,车上只有一位女性车主与其母亲。了解情况后,张梓文和同事立即帮忙将故障车辆推过路口,以便后方车辆顺利通行。“期间,为了保持推车的方向,由女车主控制方向盘,我们三人一起在后面推车。”张梓文说。

对于自己与同事的行为被网友拍下,并投稿至“克拉玛依日报”微信公众号,张梓文表示完全没想到。他说:“作为交警,我们在平时的工作中,为故障车辆车主提供帮助是非常普遍的事,而且,将故障车辆移开,保障市区交通畅通本来就是我们的职责之一。”

这是我们的工作

【事件2】

拍摄者:市民刘亚峰

事发地点:滨河北路

推车交警:铁龙、孙晓宁艾孜买提·木塔力甫

 推车现场

7月27日,市公安局交警支队市区交巡警大队的交警孙晓宁正与同事巡查道路畅通情况,行至滨河北路时发现该路段出现较为严重的车辆拥堵情况,便赶紧上前查看。

“查看后我们发现,在滨河北路由南向北方向的道路中央,一辆SUV因漏油故障导致车辆油量不足,无法正常行驶,而车上仅有车主一人,很难自行处理这一紧急情况。”孙晓宁说,“滨河北路道路宽度较窄,车辆停在路上会严重影响后方车辆通行,而且夏季天气炎热,漏油存在安全隐患,因此我们决定尽快将车辆安全转移。”

随后,孙晓宁和两位同事在对车主做过不要吸烟等安全提示后,开始将车辆推向前方十字路口一侧的人行道上。“由于推行方向是个上坡,当天的天气也十分炎热,车辆裸露在外的金属部分非常烫手,我们推得非常费力。”孙晓宁说,“后方车辆的车主十分配合,没有鸣笛催促,这使得我们推车的过程非常顺利。”

听说自己和同事的行为被市民记录了下来,孙晓宁觉得十分惊讶。他说:“帮助故障车辆车主解决问题,最大程度上保障道路通畅、不拥堵,这是我们的工作,不论何时遇到类似的事情,我们都会提供帮助。”

责编:bj001