除了点赞 还需相互理解
2019-08-17 11:37:00 来源:克拉玛依日报

    ●景璐(克拉玛依日报社)

    主动向故障车车主伸出援手,及时处理交通拥堵,交警雪中送炭的行为令人称赞;耐心细致服务群众,让群众办事只跑一次,窗口服务人员的兢兢业业让人赞许;捡到巨额钱财毫不动心,积极主动找寻失主,拾金不昧的清洁工让人感动……

    每每在新闻报道中看见这些“正能量”的事例,观众和读者总不吝于“点赞”,但比起在虚拟空间中称赞,平凡岗位上的他们或许更需要现实中的理解。

    以此次交警帮故障车车主推车事件为例,相较于交警的暖心行为,投稿市民与民警的一个互动细节更引人深思。投稿市民表示,交警在帮忙推车时还不忘向后方车辆致意“不好意思”“别着急”。而交警回忆当时情况时也表示,当时被堵车辆的车主们都十分支持他们的工作,没人鸣笛催促,让他们能顺利开展工作。双方都为彼此之间的这种体谅和理解而感动。一个小细节竟能让双方都如此记忆深刻,可见彼此的体谅和理解是多么珍贵。

    现实生活中,有多少摩擦和纠纷就是因为不体谅和不理解而产生的。业主觉得物业公司“清闲”,只会清洁小区卫生,却不知道小区的安保、公共设施维护等也需物业负责;客户觉得银行工作人员所需资料太多、耽误时间,却不知道复杂的资料正是银行保护客户个人财产安全的表现。

    的确,生活中的“正能量”需要大家“点赞”,这样才能让“正能量”传播,让更多人的内心充满阳光。但在虚拟空间“点赞”后,也别忘了在实际生活中为平凡岗位上的平凡人送去体谅和理解,而这将是为“正能量”“点赞”的最好方式。

责编:bj001