传承七夕 核心价值
2019-08-09 18:27:00 来源:克拉玛依日报

    ●聂梦婷(克拉玛依日报社)

    七夕,又被称作中国的“情人节”,这一说法源于牛郎织女的爱情故事。

    然而,相较于西方的情人节,七夕的含义又远非男女情爱那样简单。七夕,融合了我国的优秀传统文化,既涵盖了忠贞不渝的爱情观,又囊括了创新进取、勤劳智慧、自强不息的精神。

    传说中,织女下凡与一贫如洗的牛郎结为夫妇。即便阻碍重重,二人也对爱情坚守到底,“长相望,不相弃”,养儿育女,体现着夫妻间、家庭成员间的责任感。

    农耕文化中,七夕又是乞巧节,古代女性会通过穿针乞巧、对月穿针等仪式,为自己祈福,祝福自己心灵手巧。体现了中华民族勤劳善良,自强不息,不断追求幸福生活的精神。

    如今,过节的方式丰富了许多,女性也不必孜孜于针线活。时代变了,但人们对美好生活的向往并没有改变,中华民族的勤劳、智慧、责任、担当仍需承袭。通过过节,我们保护的是节日传统和核心价值,过好中国的“情人节”,仍具有现实意义。

责编:bj001