紧贴居民需求解难题 ——记驻佳福社区“访惠聚”工作队队员聂龙
2019-08-08 13:40:00 来源:克拉玛依日报

“小聂是个‘热心肠’也是个‘点子王’,大伙儿一有难事就想到他。”让佳福社区居民交口称赞的“小聂”是驻该社区“访惠聚”工作队队员聂龙。两年多时间里,聂龙从羞涩内向的年轻小伙蜕变为受居民欢迎的驻村干部。他用心用情做好群众工作,用百般努力换来了福到千家。

好方法促进和谐

佳福社区居民大多是外来务工人员。如何做好他们的服务管理工作是工作队关注的重点。聂龙在走访中了解到,很多居民平时不是忙着找活干,就是闷在家里看电视,邻里之间交流不多,也很少参加社区活动。这样的情况如何扭转?聂龙想到了“星级化”管理的好点子。

每个居民都领到了一本记录积分的小册子。每参加一次活动、向邻居提供一次帮助就可以获得相应的积分。根据积分的高低,工作队定期评出并公示居民“星级”。“星级”高的居民不仅收获了荣誉,还可以优先获得就业推荐、技能培训的机会。这样一来,在社区的各项活动中,居民从“靠边看”到“跟着干”,彼此之间也熟悉了起来。

居民肉孜阿洪·卡德尔以前“双耳不闻窗外事”,现在一有空就和三十余位邻居一起,参加社区里的义务巡逻。他们都说:“社区也是我们的家。保护好家人的安全,人人有责。”

此前,社区里的房屋流动性大,给社区管理带来了难度。在聂龙的建议下,工作队在社区创新推行准租准入制度,并将其“链接”成为“星级化”管理的积分项目,鼓励居民关注周围房屋的出租变动情况。

课堂传递正能量

佳福社区的居民大多在石化工业园和农业开发区打工,每天早出晚归是常态。每到寒暑期,他们的孩子们就成了留守儿童。这样的孩子在社区超过600人。如何解决家长们的后顾之忧?聂龙想到了通过建立寒暑期“红领巾小课堂”的方式,让孩子们一方面接受统一管理,避免独自在家出现心理问题和安全隐患;另一方面可以让孩子们拓展兴趣爱好,提升文化素养。

聂龙自告奋勇当起了“小课堂”的授课老师,教授唐诗宋词、中华历史知识等。此外,他也积极联系各方名师,为“小课堂”融入了街舞培训、安全讲座、手工课堂等多元化内容,为孩子们打造精神“盛宴”,居民最挂念的孩子课后辅导问题迎刃而解。

孩子的课余生活需要丰富,大人的业余时间也需要充实。工作队开办的社区学校主讲国家通用语言文字、法律法规等内容,聂龙主动请缨担任“兴趣课”老师,教居民弹吉他、打乒乓球。居民袁玉海是聂龙的学生和“粉丝”,每当提起聂龙来,他都会一脸骄傲地说:“聂老师让我这个‘打工仔’学会了弹唱,我变得自信了,也在社区交到了更多的朋友。”

边宣讲边听心声

居民们喜欢聚在楼下闲聊,细心的聂龙注意到了这一情况。他将近期的政策精神和惠民政策精心整理,并把内容用群众听得懂、听得进、记得住的语言,用“脱口秀”的形式向居民宣传。

慢慢地,只要居民在社区见到他,都会围着他让他讲讲最近有没有什么“大新闻”。聂龙的“脱口秀”成为了社区不可或缺的“节目”,他也把自己准备的“台本”分享给了其他队员和社区干部。在石桌旁、凉亭边、葡萄架下甚至是路边,处处可见他们与居民交流的身影。

交流得多了,聂龙更加了解居民的心声。有居民反映社区周边没有快餐店,日常就近用餐不方便。聂龙找到社区内没有就业的居民,联系专业的培训机构教他们面食制作技术。同时,他协调物业公司,将物业公司已经不用的食堂利用起来,解决了面馆的场地和设备,又积极联系办理好各类必要的手续。最终,“团结面馆”开始营业了。

这两年,紧贴居民的需求,聂龙先后解决了各类民生问题近百件,用实实在在的付出给居民带来了温馨和感动。他常说:“要把居民当做自己的家人,工作起来就有使不完的劲儿。”

责编:bj001