故宫研究员杨晶 教大家读懂古玉
2019-08-08 13:40:00 来源:克拉玛依日报

杨晶在讲解《如何读懂古玉》。 本报通讯员 王福珠 摄

    “对于中国人而言,玉不只是一种矿物学的概念,更是一种传统文化的理念——人间一切美好事物的象征。玉器不单单是一种美石的制品,还是道德标准和价值观念的载体。”8月4日,故宫博物院研究员杨晶说。

当天,在市图书馆第三期“故宫系列讲座”中,杨晶带来了主题为《如何读懂古玉》的公益讲座,为市民和玉石爱好者了解古玉器搭建了一条知识桥梁。

杨晶说,玉文化是中国传统文化的珍宝,随着物质文明的发展进步,人们对古玉的收藏和研究,也成为了对精神文化追求的一种表现。近些年来,随着古代玉器的频频出土,加之各种拍卖、鉴宝活动的推波助澜,古玉已经受到了人们越来越多的关注。

“在古玉变成了‘疯狂石头’的当下,为了引导大家理性地看待古玉的价值、正确地辨识古玉的真伪,并能够欣赏和认识古玉的内涵。作为一名文物工作者,我有责任、更有义务,为大家更加清晰地解读古玉器知识。”她说。

杨晶细致入微、深入浅出的讲解也让在场听众受益颇多。

市民宋先生是玉石收藏爱好者,他说:“要真正懂古玉很难,需要不断学习。在这次讲座里,杨老师把不同时代、不同地域玉器的特征都讲得很生动,也教了大家不少玉器鉴定的方法,让我收获颇多。”

市图书馆相关负责人说,希望通过此次讲座,让市民更加了解玉石背后所蕴含的深厚传统文化。

今年,市图书馆推出故宫系列讲座。前两期分别于6月22日、23日举办,受到了市民的好评。

嘉宾简介

杨晶:2000年以来在北京故宫博物院工作,任研究馆员,同时还担任中国考古学会理事,中华玉文化工作委员会委员,中国社会科学院研究生院等多所高校的兼职教授和研究生导师。

责编:bj001