解读古玉知识 了解玉器文化 ——《如何读懂古玉》讲座小记
2019-08-08 13:40:00 来源:克拉玛依日报

玉是什么?它是如何产生的?在岁月的洗礼中,它又发生了哪些转变?8月4日,故宫博物院研究员杨晶为市民细致讲解了一系列备受玉石爱好者关注的问题。

玉为何物

杨晶介绍,关于玉,古人最权威的解释,莫过于东汉的许慎。他在《说文解字》中给“玉”字下了这样一个定义:“石之美,有五德。”

先秦时期,很多典籍中也记载了“玉德”之说,它们高度浓缩了人们所赋予玉的特殊的文化理念。

在我国古代,玉石所涵盖的种类是相当广泛的,甚至可以说“玉”是美石的同义语,在现代矿物学中,玉则被视为一种矿物的集合体,通常是指(角)闪石类的软玉和辉石类的硬玉。

总体而言,玉在狭义概念中,只限定在角闪石类和辉石类的范畴内。广义的概念则大体沿袭了古代传统的观念,仍泛指各种美石,包括汉白玉(细粒大理石)、玉髓(石髓)、密县玉(石英)、岫岩玉(蛇纹石)等,甚至把玛瑙、水晶、萤石一类也视为玉属。

“我的主张则是,对于先秦时期的玉石,最好采用广义的玉概念;对于秦汉时期的玉石,在使用广义的玉概念的前提下,最好将‘水晶’‘玛瑙’等古人已有定名的材料在质地上加以区分。”杨晶说。

玉从何来

在人类历史上,将用于制造生产工具的石(玉)材,作为制作装饰品的原材料,两者之间不但有着漫长的时间距离,而且在性质上也是根本不同的。

玉器可谓一种观念的符号,佩戴玉饰品可以说是一种有意味的行为。在没有文字的时代,原始先民正是通过这些有意味的行为,运用玉器这种观念符号来表达自己的信仰、情感,传递着各种信息,从而创造了灿烂的玉文化。

玉文化的发生与发展,不但与社会形态的发展息息相关,更与制作技术的进步密不可分。

《礼记·学记》中说,“玉不琢,不成器”。玉器的加工,从选矿、开料、成型,都不是一个单工序的简单的劳动过程,而是一个多工序的复杂的劳动。

那么,关于玉器的界定,至少应当具备两方面的要素:其一,在材料上应属于“美石”之列;其二,在制作方法上以琢磨成型为主导技术。

“从上述两层意义出发,我给古代玉器下一个这样的定义:以琢磨成型为特征的美石(艺术)制品。也就是说,玉从美来。”杨晶说。

玉为何来

古往今来,世界上以玉器工艺闻名的地方较多,不过,没有一个国家的玉器能像中国的玉器这样,自古代一直绵延不断地传承至现代化的今天,中国人为什么这样重视玉呢?

原因归纳起来主要有两个方面:一方面来自玉的自然属性,另一方面是玉的社会属性。

自然属性指的是玉本身所具备的物理特性,如坚刚、清扬等内在特性和清明、光润等外在特性。

社会属性指的是人们给玉所赋予的一些特殊的文化理念。在中国人的语言中,凡是美好的事物皆以玉称之。如,姣好的相貌为“玉容”,悦耳的声音为“玉声”,高尚的品格为“玉洁冰清”,诸如此类,不胜枚举。

无论是“天人合一”的哲学理念,还是人格化的“仁、义、礼、智、信”等伦理学观念,这些儒家思想的核心价值以及中国传统文化的精髓都被层层叠加到玉的社会属性之中。这正是中国玉文化数千年来昌盛不衰的推动力所在。

责编:bj001