古玉的价值与魅力 ——访故宫博物院研究员杨晶
2019-08-08 13:40:00 来源:克拉玛依日报

玉器承载了中华民族的文化脉络,甚至寄托了精神文明的终极诉求。也因此,玉器自古以来就在花样繁多的收藏门类中占据了重要地位,成为了历史、文化的传承载体。

古玉器背后究竟蕴藏了什么?在收藏古玉器时要注意哪些问题?8月4号,故宫博物院研究员杨晶对记者提出的这些问题进行了解读。

中国玉文化底蕴深厚

记者:相较古人,现代人对玉的理解有什么不同?

杨晶:在上古时代,合内在和外在这两种特质的美为一身的玉石,是最能吸引人们眼球的,因此,玉石也被人们所欣赏与推崇。

早期的玉器很多都是礼器,寄托着当时人们的信仰,也是身份的象征,文化内涵很丰富。从祭祀用玉、礼仪用玉、装饰用玉、陈设用玉,到丧葬用玉,无一不体现出炎黄子孙尊礼仪、尚道德、崇美善、重温良的民族精神。

到了近现代,随着社会科技的进步,人类对大自然逐渐有了更深的认识,玉器的作用慢慢变成了祈福、辟邪吉祥的一种寄托。

虽然现代人对玉的热爱程度不及古人,但中国的“玉文化”始终都在传承。

举一个明显的例子。“国”字,一个框包住的就是“玉”,它之所以这样并不是毫无缘由的,而是透露着深厚的文化底蕴,这个底蕴在2008年北京奥运会上也被体现了出来,当时奖牌创造性地使用了将玉嵌入其中的设计,这也是对中国“玉文化”的传递。

在世界范围内,也没有任何一种物质能够像玉那样,寄托了中华民族如此多的浓厚情感与深邃理念。

选定兴趣方向切勿盲目

记者:古玉收藏要怎么入门?

杨晶:古玉根据年代和种类的不同,方向有很多。首先就要先确定好自己感兴趣的方向,然后针对这一方向再进行细致了解。

比如你喜欢商代的古玉,那么就要先学习该时期的历史背景文化、典型特征等等。

对于大多数收藏爱好者来说,可以先看出土物,再翻阅权威的工具书、各种图录、报告等,这些都是了解文物的通道。然后可以参观博物馆,尤其大型博物馆展览,这些博物馆展出的藏品一般不是复制品,更有利于大家学习。

只有不断丰富知识,提高眼力,有判断力,才能有好的玉器收藏。

记者:收藏时,需要注意哪些事项?

杨晶:一些收藏爱好者有“捡漏”心理,认为可以花小钱买好东西。还有很多收藏爱好者过于心急,趋利心态过重,希望通过投资古玉赚钱甚至“一夜暴富”。而造假的人往往也会抓住人们的这种心理。

文物收藏可以在实践中学习,但首要目的应该是陶冶情操,当你本身还是“一张白纸”的时候,切不可主次颠倒,将赚钱放在首位。

正确判断古玉价值

记者:古玉价值是由它们的材质决定吗?

杨晶:一件古玉的价值不仅仅取决于它的材质,更重要的,是看其在当时历史上的起到功用。

在中国近万年的发展历程中。玉器被赋予了诸多价值和功能。除了从古到今都有的佩饰、玩赏功能外,在不同发展阶段,它们还兼具政治身价、道德内涵、礼仪功能以及作为宗教和丧葬用器。

这时候我们要判断一件古玉的价值,就不能单单只看材质。比如,祭祀用的礼器肯定比作为衣服装饰的珠子更有价值。

所以,首先要看功用,在同样功用的前提下,再看材质好坏。

责编:bj001