和谐社区开展“三进”活动 用科学知识和传统文化滋润居民心田
2019-08-07 14:21:00 来源:克拉玛依日报

●“三进”活动指的是:教育进社区、科技进社区、文化进社区

●从去年至今,和谐社区累计开展“三进”活动230场次,吸引3526人次参加

“弟子规,圣人训,守孝悌,次谨信……”8月3日晚,3岁的热伊莱·买买提和父母一起在楼下乘凉,她流利、自信地背诵着《弟子规》。

然而,就在一年前,她一句国家通用语言都不会说,也不喜欢与人打招呼。

“我和妻子的文化水平都不高,平常忙着打工赚钱,没有时间关心娃娃的学习。多亏了工作队,让娃娃进步了好多。”在热伊莱·买买提父亲的眼里,女儿的变化正是得益于工作队开展的“三进”活动。

“三进”活动指的是:教育进社区、科技进社区、文化进社区。“我们开展此项活动的主要目的是让社区居民,尤其是未成年人有机会在家门口接受传统文化教育、了解科学文化知识。”驻和谐家园社区“访惠聚”工作队队长梁定彦说。

和谐家园社区是市委市政府为改善外来务工人员居住条件而筹资建设的公租房社区。社区居民存在“两多一低”的特点,即少数民族居民多、外来务工人员多、文化水平较低。工作队队员和社区干部在走访中发现,很多社区居民忽视对孩子的培养和教育,家庭中“大娃娃带小娃娃”的情况比较普遍,还有很多孩子在学校表现不佳,产生厌学和自卑的心理,对科学知识、中国传统文化了解很少。

教育进社区就是提高父母重视教育的意识。通过社区学校,提高居民语言水平和自身素质,增强居民法制意识,宣传学前教育免费、义务教育等各项惠民政策,组织草根宣讲员现身说法,谈体会、谈认识,通过宣传教育,使多数居民对孩子入托、入园接受教育有了新的认识,对孩子教育也来越重视。

科技进社区就是组织科技大篷车到社区、向青少年宣传普及科技知识,并开展小手“触摸”科技活动。另外,在假期组织中小学生到市科技馆、云计算产业园、移动公司智慧体验厅参观;通过对智慧公交、校讯通、云服务的探究了解,让大家亲手操作、感觉触摸,培养他们热爱科学、崇尚科学的意识。

文化进社区就是开设中国传统文化课堂,从传统节日风俗、经典诗词入手,让居民们了解传统文化,品读经典,同时课程穿插剪纸、打太极拳等,让居民们亲身体验中国传统文化的博大精深。组织社区孩子开展学习国学经典、做手工、写毛笔字、背古诗词、朗诵经典著作等活动来丰富他们的文化体验。

通过一段时间的学习,孩子对中华传统文化产生了浓厚兴趣。他们经常三三两两在小广场背诵古诗词,朋友之间相互比赛,看谁背得又快又好。

孩子们的学习热情带动了大人,居民们经常准时到场学习文化知识、了解传统文化,社区掀起了学习热潮。从去年至今,“三进”活动累计开展了230场次,吸引3526人次参加。

“中国传统文化博大精深,学习文化从孩子抓起,培养他们的学习意识,增强‘五个认同’,我们将不断鼓励、组织居民一同学习传统文化,用文化知识浸润各族居民的心灵。”梁定彦说。

责编:bj001