在社区开设“健康小屋”
2019-07-10 17:46:00 来源:克拉玛依日报

●为啥设“健康小屋”?

金色嘉苑社区距医院较远,去最近的卫生服务站也得倒两次班车

●“健康小屋”里有啥?

配置了电子身高仪、体重仪、血压仪、心血管功能测试诊断仪、自助查询机、健康触控一体机等设备

●“健康小屋”能干啥?

方便居民自我监测血压、心血管测试、中医辨识自检、心理健康自评等,测量后,通过扫描二维码就能得到一份简单的体检报告

●“健康小屋”何时开?

每天10时准时免费对外开放

7月8日,参加完社区升国旗仪式之后,金色嘉苑社区居民姜瑞芝又顺路前往“健康小屋”进行体检。自“健康小屋”在社区“落户”以来,每周一来转一圈已成了她的习惯。

姜瑞芝今年七十余岁,患有高血压、糖尿病等多种疾病。不出社区就能完成自我体检,这让她感觉十分方便。在自己动手完成了体重、血糖和血压的测量,并通过对比发现各项数值均处于正常范围内之后,她感觉踏实了不少。

金色嘉苑社区目前住有三千五百余户、近六千九百名居民。居民有很强的健康需求,而由于社区距离市中心较远,居民去医院挂号、排队等最少需要半天,而到达最近的卫生服务站得倒两次班车。为有效控制慢性病、改变居民的不良生活方式,今年4月,工作队发挥自身的资源优势,在社区建设“健康小屋”。

“健康小屋”房间虽然不大,但“五脏俱全”,里面配置了电子身高仪、体重仪、血压仪、心血管功能测试诊断仪、自助查询机、健康触控一体机等设备,方便居民自我监测血压、心血管测试、中医辨识自检、心理健康自评等。测量后,通过扫描二维码就能得到一份简单的体检报告。屋内还为居民提供健康生活宣传手册,配置了“膳食宝塔”。

每天10时,“健康小屋”准时免费对外开放。这种“人机互动方便快捷”的健康检查机制受到了居民的广泛欢迎。居民阿尔西丁·马木提在体验后感慨地说:“以往只有通过系统的检查才能掌握自己的身体状况,至于如何根据自身的身体条件来搭配食物、合理运动等等都不清楚,自从有了‘健康小屋’,自己就能做健康管理的主人了。”

从“落户”社区至今,“健康小屋”已为五百余人次提供了服务。“‘健康小屋’开放后,方便了许多老年居民寻医就诊。通过常规的体检,为老年人及时提供健康预警,膳食和运动调理建议等,有效控制和降低老年人发病几率。”工作队副队长李虹说。

近期,工作队又依托派出单位优势,着手在社区规划建设“健康步道”,希望以其为媒介,使居民在锻炼身体的同时学到健康养生知识,引导居民由“大病才治”转向“未病先防”。

责编:bj001