“五式”党课有“党味”又有“趣味”
2019-06-26 23:35:00 来源:克拉玛依日报

“当选为社区‘纪检员’,以后就要监督好社区党员干部。”“这等于咱社区有了‘纪委’。”“对,咱们群众监督以后也更有抓手了。”

这是6月19日晚独山子区西宁路街道网上“党建大家谈”党课上讨论社区居民监督委员会工作的一个片段,期间,文、图、视频结合,党员干部互动讨论,有趣有料又有效。

今年以来,为着力加强城市基层党建,西宁路街道党工委结合实际创新党课形式,开展观摩式、互动式、情景式、创意式、检验式“五式党课”,使党课生动活泼“接地气”,有“党味”又有“趣味”,激发了党员们学习兴趣,提高了党员为民服务的意识和能力。

观摩式党课找差距

“李书记,你不能只汇总他人的意见,更要表达自己的观点!”“组织委员,你的论点是不是应该更贴合实际?”……

党工委“摆擂”,党支部“比武”。6月10日,一场激烈的讨论在第十四社区会议室上演。西宁路街道各社区党支部的书记观摩完第十四社区的支委会后,纷纷找起“茬”来!

这只是西宁路街道党工委观摩式党课的一个缩影。

为了让全体党员取长补短,提高能力素质,西宁路街道党工委从今年3月起逐个观摩各社区党支部“三会一课”,不断规范秩序和教学内容,提高全街道党课质量。

“党课由‘一个讲、大家听’变为了‘共同看、一起谈’,让我看到了工作中的差距,对我来说是一次示范引路,我会把这种好方法运用到今后的党课中去。”第九社区党支部书记刘建说。

互动式党课共学习

“党的十九大报告中医疗惠民政策,我来向您说明。”“关于创业政策,我来向您解释。”……每季度,西宁路街道党工委班子成员都会到联点社区组织开放式专题党课,将“我来讲你来听”党课形式改为“你来问,我们共同来回答”互动式党课形式,社区党员和居民提出问题,街道和社区党员干部当场解答。

独山子区红色驿站·党群中心书记王靖凯说,互动式党课对党员干部的业务水平是一种考验,促使党员干部必须不断学习提升。

每次参加社区党课,退休多年的社区老党员汪志贤都会提问题,他说:“我们很欢迎这种党课方式,让我们党员既受到了教育,也提高了参与积极性。”

情景式党课照亮初心

为了让党课更有感染力,街道党工委将情景式党课常态化。在各社区,联点单位领导、第一书记、社区党支部书记在支部学习日带领全体党员干部回顾传统历史、追溯红色文化,组织各党小组唱红歌、演话剧、赏红色电影,进行红色经典情景再现。

“情景式党课让我们深刻理解了老一辈的无私奉献精神,对我们很有教育意义,激励着我们广大党员干部一定要不忘初心、牢记使命。”非公企业党员王风梅说。

创意式党课激活力

每周三20时,西宁路街道网上“党建大家谈”党课就会准时开课。

半个小时的时间里,全体党员干部用文字、图片、视频等方式及时推送党建动态、典型事迹等信息供其他人学习,党员干部们还进行互动讨论,改变了“被动听”的传统党课模式。

将“互联网+”创新性地融入党课,实现党课的日常交流常态化,确保党员教育具体化、精准化、差异化,已是西宁路街道和各社区的普遍做法。

“这样的党课富有创意,生动、直观、鲜活,让我们能坐得住、听得进,记得牢。”十一区党员耿红霞说。

检验式党课提素质

“回到1927年,我们能否……能否……”第十三社区党支部副书记、居委会主任茹菲娅一连提问了四个“能否”,现场三十多名党员纷纷陷入沉思。这是6月14日西宁路街道书记例会“十分钟微党课”评比竞赛的一个场景。

西宁路街道每周书记例会,都会组织街道党工委班子成员、各部门负责人和各社区第一书记、党支部书记和副书记(居委会主任)共同开展“十分钟微党课”评比,促进党建业务能力素质。

每月,各社区还会组建优秀党员“微党课”宣讲小分队,进入到居民家中、沿街商铺、企业开展“五分钟微党课”。

街道党工委负责人说,让全体党员轮流上“讲台”、人人当“讲师”,不仅激发了党员学习积极性,还提高了全体党员干部的能力素质,营造了以讲促学的良好氛围。

责编:bj001