让“扶志扶智”融入“扶贫” 30位喀什地区莎车县村民来克取经
2019-06-26 23:35:00 来源:克拉玛依日报

第一次出远门、第一次见到炼塔、第一次看到现代化企业……

6月21日,喀什地区莎车县恰尔巴格乡6个深度贫困村的15位村干部和党员代表带着满满的收获踏上回乡的旅程。

这6个村是克石化公司2018年“访惠聚”驻村工作新增的深度贫困村,这也是本月第二批来克考察学习的村民。这些村民中有乡干部、村主任、村支书记、村妇女主任及党员代表。

“扶贫更要扶志、扶智,这是我们组织此次活动的初衷。我们希望通过此次参观考察活动,一方面帮助村干部拓宽视野、开阔思路,另一方面让他们了解现代企业管理的理念和相关要求,有利于他们更好地发展本村经济。”此次参观考察工作的负责人、克石化公司人事处刘益说。

自2015年起,克石化公司选派骨干人才组成工作队,在南疆开展“访惠聚”驻村工作。随着“访惠聚”驻村工作的深入,该公司驻村范围也从最初莎车县的两个村,调整为莎车县的9个村,其中有6个村为深度贫困村。

2018年,该公司的6名干部担任莎车县恰尔巴格乡6个深度贫困村第一书记。此次前来参观学习的村干部均来自这6个深度贫困村。

为使村干部在此次考察学习中真正有所收获,克石化为他们5天考察之旅全程做了精心又贴心的安排——

参观克石化公司陈列馆、厂区展厅,到小拐乡参观农牧民合作社、家庭养殖基地,前往乌尔禾区参观庭院经济、农家乐等。

在5天的考察中,村干部们随身携带的小本子密密麻麻的记录了他们的所见、所闻、所思、所想。一位村干部在参观克石化公司陈列馆时,手机相机并用,他说要把这些照片和录像给乡亲们看,要把自己看到的、感受到的讲给村里的乡亲们。

“在介绍克石化公司发展历程中,我将公司发展初期的艰辛和目前贫困村的现状结合,使村干部们树立克服困难的信心,让他们坚信通过勤劳的付出,一定能让自己的村子变得越来越富裕。”驻莎车县恰尔巴格乡阿依库勒村第一书记艾里江·木沙说。

“此次参观考察,既学习到了一些管理经验,也让我的内心很受触动。”莎车县恰尔巴格乡古扎村党支部书记努尔艾合麦提·阿布力孜说:“克石化公司管理的现代化、克拉玛依城市发展的欣欣向荣,这些都在激励着我,要努力带领村民一起走出贫困,早日实现富裕。”

据悉,6月11日至21日,克石化公司组织两批来自莎车县的6名深度贫困村的村干部,共计30人,来到克石化公司进行参观学习,为他们学习了解管理及农村经济建设相关知识搭建平台。

责编:bj001