上海市科技两委一行来交流 深入推进沪克两地科技合作
2019-06-26 23:35:00 来源:克拉玛依日报

6月18日,上海市科技两委一行9人莅临我市,双方围绕进一步加强科技合作、共同推进2019年“沪克科技成果对接会”和“上海——中北亚科技创新论坛”等活动进行了交流座谈。

上海市科技两委指的是上海市科技党委、上海市科学技术委员会。

座谈会上,双方分别介绍了各自开展科技工作的概况以及合作取得的进展。

2017年2月,随着上海市第九批援克干部的到来,沪克科技合作的步伐加快了。在上海市科学技术委员会、上海科学技术交流中心等单位的重点推进以及上海市对口支援克拉玛依市前方指挥部的大力支持下,克拉玛依市科学技术局、克拉玛依市先进科技联合研究院等单位握指成拳,形成合力,全面对接上海科技资源,在机关事业、高校院所及企业之间不断深入。两年多来,两地在战略规划、创新创业、平台建设、人才培养、转移转化等方面都取得了丰硕成果。

2018年8月,由克拉玛依先进科技联合研究院与上海科学技术交流中心合作成立的“沪克科技协同创新促进中心”揭牌。短短一年时间,该中心已经开展科技交流、科技合作项目9项,取得了明显成效。

今年8月上旬,2019年“沪克科技成果对接会”将在我市举办。对接会由上海市科学技术委员会、新疆维吾尔自治区科学技术厅、克拉玛依市人民政府、上海市对口支援克拉玛依前方指挥部共同主办。届时,上海市科委与克拉玛依市人民政府将签订战略合作协议,还将举行“上海理工大学克拉玛依技术转移基地”揭牌仪式以及科技成果项目推介、本地技术需求发布、主题演讲等活动。

目前,对接会的各项准备工作正有序推进。

交流中,大家一致认为,双方要进一步创新科技合作机制,拓展合作空间,持续加强科技人才培养力度,尤其是加大在“一带一路”方面的合作力度。上海是21世纪海上丝绸之路的桥头堡,克拉玛依是丝绸之路经济带的重要节点城市,双方要随着国家“一带一路”倡议的持续推进,发挥优势,强化合作交流,多谋划一些对产业和经济发展有影响的重点合作项目,促进双方互利共赢和共同发展。

上海市科技两委领导一行,还先后到我市西部绿洲公司藜麦和旱稻种植试验基地进行了调研和指导。

责编:bj001