克拉玛依区:专项整治扬尘
2019-06-26 23:38:00 来源:克拉玛依日报

4月17日,市生态环境局克区分局针对辖区建材企业开展了扬尘专项整治行动。

据了解,为进一步加强大气污防防治力度,切实改善全区空气环境质量,规范建材企业扬尘治理,市生态环境局克区分局于3月27日开始对辖区建材企业扬尘治理进行专项整治。

经过前期摸排,市生态环境局克区分局确定出可能涉及扬尘污染的工业企业名录,并召开建材企业扬尘整治工作会议,组织企业学习《中华人民共和国大气污染防治法》、《新疆维吾尔自治区大气污染防治条例》等法律法规。

随后,市生态环境局克区分局对辖区14家建材企业场地的沙石料覆盖情况、现场洒水清扫情况、生产废料处置情况、污染物防治设施配套及运行情况进行了现场全面检查,共出动人员30人次。

本次专项整治行动重点检查企业堆场外围是否建设高于堆存物料的围墙、防风抑尘网等设施;场内是否配备喷淋、蓬盖和围挡等抑尘措施;堆场路面是否进行硬化处理,定期清扫、洒水,保持整洁,露天装卸粉性物料的是否采取洒水、喷淋等抑尘措施;环保手续是否齐全。

本次专项整治行动治理目标有两个,其一是新建和扩建砂石加工、水泥制品、砖瓦生产等建材企业要严格执行环境影响评价制度,落实环评文件提出的防治粉尘污染措施;其二是加强管理、规范建材企业扬尘污染控制措施,让企业在扬尘污染控制方面采取措施,保证各项整治措施落到实处。

经查,14家企业均未发现违法行为。

下一步,市生态环境局克区分局将不定期对辖区建材企业开展扬尘专项整治行动,对达不到环保要求的企业下达了限期整改通知,督促其按要求整改到位。对逾期拒不整改或仍达不到要求的,市生态环境局克区分局将按照相关法律法规严肃处理。情节严重的,将及时采取按日计罚、停产整治等措施。

责编:bj001